Süße Quarkfrikadellen Rezept – schnell, einfach, vegetarisch

8 comments

Nicht nur im Sommer ist dieses Rezept für süße Quarkfrikadellen bei uns Zuhause super beliebt. Eine tolle Mehlspeise, die wirklich schnell gemacht ist und auch die vegetarischen Herzen in der Familie zum Leuchten bringt. Das Schöne gleich vorweg – sie schmecken kalt oder warm und sie lassen sich ganz großartig füllen. Wie ich sie abwandele, womit ich sie fülle und was es sonst noch Wissenswertes zu dieser Quarkspeise gibt, erfahrt ihr wie immer nach dem Rezept in den Tipps. Vielleicht bring ich ja den ein oder anderen von euch auf eine Idee? Ich habe die Quarkfrikadellen auch schon auf einem Blech auf dem Grill gemacht, das funktioniert super! Wer also eine Nachspeise vom Grill sucht, ist bei dieser Rezeptidee genau richtig!

Auf diesem Bild zum Quarkfrikadellen Rezept sieht man Teller mit einem Stapel Pfannkuchen. Übergossen sind Sie mit Kirschgrütze, die an den Stapel herunterläuft. Vordergrund liegt ein Blatt von einem Kirschbaum, links auf dem Teller liegt eine Kirsche. Im Hintergrund sieht man eine halbe Zitrone und zwei Kirschen, sowie eine Kuchengabel.

Wer Quark liebt und ein Fan von Süßspeisen ist, der sollte das Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Sie sind ein tolles, leichtes Mittagessen, aber auch als Nachtisch immer wieder gern genommen. Lest das Rezept und die Tipps bitte einmal komplett durch, bevor ihr loslegt! Die Zubereitung geht euch dann gleich viel besser von der Hand. Solltet ihr einen Fehler finden, Fragen oder eine liebe Mitteilung zu den süßen Quarkfrikadellen haben. Schreibt direkt unter diesem Beitrag einen Kommentar. Und jetzt viel Spaß mit diesem Lieblingsessen!

Buch herzelieb

Werbung

Süße Quarkfrikadellen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch den Karamell-Pudding an, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert.

    Einen Stapel goldbraun gebackene Pfannkuchen sieht man auf diesem Foto zum Quarklaibchen, Quarkkeulchen oder Quarkfrikadellen Rezept. Sie sind bestäubt mit Puderzucker. Hintergrund liegt eine ganze und eine halbe Zitrone. Hintergrund liegt eine ganze und eine halbe Zitrone. Daneben steht ein Mehlsieb aus Metall. Angerichtet ist alles auf einem weißen Holzbrett.Zutaten

    Für das Quarkfrikadellen Rezept braucht ihr
    130 – 140 Gramm Mehl 
    20 Gramm Speisestärke
    1/2 TL Backpulver (siehe unten)
    1 Prise Salz
    2 TL Vanillezucker (siehe unten)
    1 Prise Liebe
    1 Bio Zitrone
    400 g Quark
    2 Eier (Größe M!) und 
    50 g Zucker 

    Zubereitung

    Zunächst alle Zutaten für die süßen Quarkfrikadellen abwiegen und bereitstellen.

    Dann das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver, die Prise Salz und den Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.

    Anschließend die Zitrone lauwarm abwaschen, dann die Hälfte der Schale abreiben.

    Jetzt den Quark mit den Eiern und dem Zucker verrühren. Einen Spritzer Zitrone unterrühren.

    Nach und nach die Mehlmischung unter den Quark rühren und einen Teig herstellen. Ich verwende dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten).

    Aus dem Teig 10 gleich große Kugeln formen. Eventuell nach Geschmack füllen (siehe unten).

    Dann in einer Pfanne etwas Butterschmalz oder Öl (siehe unten) erhitzen – mittlere Hitze reicht für süße Quarkfrikadellen vollkommen.

    Die Teigkugeln etwas flach drücken und kurz in Mehl wenden. Jeweils 4 süße Quarkfrikadellen in der Pfanne auf beiden Seiten goldbraun backen. Zum Schluss kurz auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.

    Ich serviere die kleinen Puffer mit roter Grütze, Apfelmus, Zimt und Zucke oder frischen Früchten. Aber sie schmecken auch mit einer Kugel Vanilleeis oder einfach nur mit Puderzucker sehr lecker. 

    Tipps für süße Quarkfrikadellen

    Diese Leckerei schmeckt warm und kalt! Süße Quarkfrikadellen kann man auch als Fingerfood mitnehmen. Toll für die Schule und das Büro.

    Füll die Frikadellen mit einem Stück Schokolade, Banane oder anderen Fruchtstücken. Leg´ doch mal 50 Gramm Rosinen in Amaretto oder Rum ein und gib sie abgetropft zum Teig. Du kannst auch einen Schuss Amaretto (siehe unten) mit an den Teig geben.

    Gut gekühlt halten süße Quarkfrikadellen etwa 3 Tage. Du kannst dieses Gericht für maximal 3 Monate einfrieren. Am besten ist es allerdings, wenn man sie einzeln vorfrostet, so dass sie nicht zusammenkleben und einzeln entnehmbar sind. Ich lasse sie antauen und knuspere sie dann auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf.

    Menschen mit Glutenintoleranz bereiten süße Quarkfrikadellen einfach mit glutenfreiem Mehl und Maisstärke zu. Diabetiker können problemlos den Zucker mit Erythrit (siehe unten) ersetzen. 

    Wer keinen Quark bekommt, der kann auch Schichtkäse verwenden. Ich lasse ihn in einem Sieb abtropfen. 

    Wenn der Teig sich auch mit feuchten Händen nicht formen lässt, gebt bitte etwas mehr Mehl dazu.

    WERBUNG – AFFILIATE LINKS

    Das habe ich für das süße Quarkfrikadellen Rezept verwendet: 

    Meine Kochbücher auf Amazon:
    Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

    herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

    Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

    Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

    Dieses Bild zum Quarkpfannkuchen, Quarkfrikadellen, Quarklaibchen Rezept von herzelieb  ist von schräg oben aufgenommen. Auf einem weißen Teller mit braunem Dekor liegen zwei goldbraun gebackene Pfannkuchen, die schräg hintereinander liegen. Angerichtet sind sie mit Kirschgrütze und zwei Blättern vom Kirschbaum. Auf dem Tellerrand liegt eine Silbergabel. Im Hintergrund steht ein Mehlsieb aus Metall. Daneben liegen einige Kirschen und  weiter hinten ist eine ganze und eine halbe Zitrone zu sehen.

    Wer Pfannkuchen mag, der wird süße Quarkfrikadellen gewiss lieben! Ich mag sie, weil sie immer wieder eine ganz tolle Abwechslung auf dem Speiseplan sind. Bisher habe ich noch niemanden getroffen, der sie nicht mochte. Ich bin mir sicher, dass ihr noch viele Abwandlungsideen parat habt oder entwickelt. Lasst mich wissen, wie euch diese Frikadellen am besten schmecken. Was habt ihr bei dem Rezept für die Quarkfrikadellen verändert, welche Früchte habt ihr verwendet und wie habt ihr sie gefüllt? Ich bin gespannt wie ein Flitzebogen!

    Guten Appetit und alles Liebe,
    miho

    Buch herzelieb&hyggelig

    Abonniere den kostenlosen Newsletter

    Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

     

     

    Last Updated on 27. April 2024 by Michaela Lühr

    Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

    Rezeptideen ins Postfach

    Abonniere den kostenlosen Newsletter

    1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

    Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

    8 Comments

    1. Liebe Michaela,
      Ich habe gestern deine Quarkfrikadellen mit den Kindern im Kindergarten zum Mittagessen gekocht. Die gingen weg wie warme Semmeln. Vielen Dank für das tolle Rezept. Sie sind nicht so süß und mit Apfelmark und Zimt und Zucker perfekt.
      Lg
      Kerstin

      • Liebe Kerstin,

        das freut mich riesig, dass du sie mit Kindern gemacht hast. Bei usn Zuhause ist das auch immer der Hit. Ich freu mich das dir mein Quarkfrikadellen Rezept so gut gefallen hat. Vielleicht machst du mal mit den Kindern die Arme Ritter Pommes, die mögen Kinder auch immer gern.

        Alles Liebe,
        miho

    2. Silvia B

      Hallo liebe Michaela,
      als erstes möchte ich dir ein ganz dickes Lob für deine mit so viel liebe geschriebenen Rezepte aussprechen. Einfach nur umwerfend.
      Ich bin leider erst vor kurzem auf deine Seite gestoßen
      Ich habe bereits deine Zwiebelbrötchen, Sauerkrautbrötchen, Zupfbrot und heute deine Kartoffelnester nachgekocht. Einiges genau nach Rezept, anderes etwas abgewandelt.
      Jedes Rezept für sich ein Gedicht.
      Heute oder morgen möchte ich gerne deine süßen Quarkfrikadellen ausprobieren. Hier liebäugle ich sie entweder mit Kirschen oder Äpfeln zu füllen. Hoffentlich gelingen sie mir auch so gut wie der Rest.
      Ganz liebe Grüße aus NRW
      Silvia

      • Liebe Silvia,

        ganz lieben Dank für das dicke Lob. Genauso ist herzelieb gedacht – Grundrezepte, die man abwandelt. Ich finde das ganz toll, wie du das machst.

        Schreib mir unbedingt, wie es dir gelungen ist und ob es geschmeckt hat.

        Schon, dass du da bist!

        Alles Liebe,
        miho

    3. Silvia B

      Hallo liebe Michaela,
      heute habe ich deine Quarkfrikadellen ausprobiert….
      Ich hatte leider eine nur noch 250 gr. Quark, deshalb habe ich die Masse mit einem Becher Schmand aufgefüllt. Dann habe ich noch ein abgetropftes Glas Sauerkirschen untergemengt und noch etwas geriebene Vanilleschote aus der Mühle :-)
      Von der Konsistenz glich der Teig nun eher dem von Pfannkuchen, also habe ich erst gar nicht versucht ihn im Mehl zu wenden, deshalb habe ich ihn gleich in Frikadkellengröße in die Pfanne gegeben.
      Das Ergebnis: Eine wunderbar duftende Küche, wunderschöne Quarkfrikadellen und ein mega Geschmack. Einfach nur zum reinlegen.
      Vielen lieben Dank für deine liebevolle Mühe und bis bald beim Versuch deinen Kartoffelsalat mit wenig Mayonnaise nachzumachen, für mich die absolute Herausforderung , denn mein Mann liebte den Kartoffelsalat seiner Mutter, doch ihr Rezept hat sie leider für immer mitgenommen. Auch hier werde ich dir Berichten. Ich finde, dir wird hier viel zu wenig Lob ausgesprochen.
      Bis bald und ganz liebe Grüße
      Silvia

      • Liebe Silvia,

        ich freu mich so, dass dir die Quarkfrikadellen so gut geschmeckt haben. Jetzt bin ich gespannt, wie es dir mit dem Kartoffelsalat ergeht. Das Rezept hat mir unser Oma noch kurz vor ihrem Tod verraten, weil ch danach gefragt habe. Gottseidank hat sie es verraten. Ich drück die Daumen, dass es dir und deinem Mann schmeckt.

        Alles Liebe,
        miho

    4. Kerstin

      Hallo,
      Ich glaube, ich bin zu doof für dies Rezept. Hab mich an die Zutatenliste gehalten. Und der Teig war noch seeeehr weich. Hab noch etwas Mehl untergerührt und konnte den Teig trotzdem nicht mit feuchten Händen formen. Es war zäher Schleim. Also nochmals Mehl…
      Irgendwann ( gefühlt war es die doppelte Menge an Mehl) ging es dann halbwegs. Auf mittlerer Stufe in der Pfanne. Und na ja, nach gefühlt einer halben Stunde waren die ersten vier fast schwarz, aber dafür durch! Bei einer Größe von etwa einer Handfläche und knapp 1cm dicke.
      Geschmacklich waren sie trotzdem gut. Aber ich werde das Rezept wohl nicht nochmal machen. Aber da es bei allen anderen ja geklappt hat, muss es an mir liegen. Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe 🤷‍♀️
      Deinen Newsletter bekomme ich schon. Und es sind immer mal wieder tolle Rezepte dabei. Nur dieses will nicht so wie ich es will!
      Gruß Kerstin

      • Liebe Kerstin,

        das tut mir unglaublich leid. Ich kann mir garnicht erklären, warum es nicht geklappt haben könnte. Ich mache sie wirklich sehr oft.
        Hast du mal versucht, sie etwas kleiner zu machen?

        Aber danke dir für dein Lob, ich freu mich darüber.

        Alles Liebe,
        miho

    Leave a Comment

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    *

    Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung