Schüttelgurken Rezept – schneller Gurkensalat ganz einfach und schnell!

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Hier kommt mein bestes Galoppgurken oder Schüttelgurken Rezept! Ein schneller Gurken-Salat, der auch noch was für die schlanke Linie ist, der erfrischt und blitzschnell gemacht ist. Meine Wahl fällt da auf Schüttelgurken. Nach diesem Rezept bereite ich diese Schüttelgurken schon so lange zu, dass ich ganz vergessen habe, woher es ursprünglich stammt. Solche Rezepte kennst du doch sicher auch, oder?

Schneller Gurkensalat mit Dill und Senfkörnern in einer weißen Schüssel nach einem Schüttelgurken Rezept von herzelieb. In dem Salat steckt ein Holzstick, links daneben liegt ein Büschel Dill.

Vermutlich musst du jetzt ein kleines bisschen schmunzeln. Schüttelgurken hört sich schon sehr komisch an, oder? Aber die Erklärung ist ganz einfach – der Salat wird zubereitet, in eine luftdicht verschließbare Schüssel gefüllt und bei jeder Gelegenheit geschüttelt. Damit die Schüttelgurken wirklich erfrischend sind, empfehle ich dir, sie im Kühlschrank aufzubewahren.

Die ideale Ergänzung zu fast jeder Art von Gurkengericht ist meiner Meinung nach Dill, in diesem Schüttelgurken-Salat kombiniert mit Senfsaat, die die leichte Schärfe ins Gericht bringt. Durch den Essig wird der Salat leicht säuerlich. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie erfrischend das ist! Ihr braucht kein Öl und kein Wasser, die einzige Kohlenhydratquelle in diesem Salat sind die Zwiebeln und der Zucker.

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Schau dir auch meine anderen Salat Rezepte an! Ganz besonders möchte ich euch meinen Kartoffelsalat , meinen Nudelsalat und meinen Sommersalat mit Gurke und Avocado ans Herz legen!

Eine Schüssel Schüttelgurken in einer Schale mit Holzspieß, Senfkörnern und Dill. Rechts neben der Schale liegt ein Dillbüschel.

Zutaten 

für die Schüttelgurken braucht ihr 
2 Salatgurken,
1-2 Zwiebeln,
1 TL Salz,
3 TL Senfkörner (siehe unten),
3 EL Zucker,
1 Prise Liebe,
6 EL Essig (5%),
2 Prisen Pfeffer und
1/2 Bund Dill.

Zubereitung der Schüttelgurken

Zunächst alle Zutaten für den Gurkensalat abwiegen, abmessen und bereitstellen. 

Dann die Schlangengurken schälen, der Länge nach aufschneiden und entkernen. Das Entkernen verhindert, dass der Gurkensalat zu sehr verwässert, wenn er etwas steht. Anschließend in daumendicke Stücke schneiden.

Die Zwiebel(n) schälen und in feine Würfel schneiden. Beide Zutaten in eine Schüssel geben, die luftdicht verschlossen werden kann.

Danach Salz, Senfkörner, Zucker, Essig und Pfeffer dazu geben. Zum Schluss den Dill hacken und über die restlichen Zutaten streuen.

Deckel auf die Schüssel setzen, kräftig durchschütteln und in den Kühlschrank stellen. Nach einer halben Stunde nochmal kräftig schütteln und dann guten Appetit!

Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise weiter unten. Dort antworte ich auf die häufigsten Fragen zum Ersetzen oder Abwandeln. 

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Schüttelgurken verwendet: 

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Tipps für die Schüttelgurken

Das Entkernen verhindert, dass der Gurkensalat zu sehr verwässert, wenn er etwas steht. Außerdem ist der Salat knackiger.

Ich werde oft gefragt, wie lange die Schüttelgurken haltbar sind. Das kann ich gar nicht genau sagen, weil sie bei uns immer gleich aufgegessen werden. Ich denke, dass sie auch nach zwei Tagen noch gut schmecken, wenn der Gurkensalat im Kühlschrank gelagert wird.

Viele Leser interessiert, ob man den Dill bei diesem Schüttelgurken Rezept weglassen oder ersetzen kann. Das ist pure Geschmackssache, aber für mich gehören Gurken und das Gewürzkraut einfach zusammen. Ihr müsst selbst probieren, ob ihr ihn pur oder vielleicht mit Koriander bzw. Petersilie. Auch Pimpinelle, Estragon, klein gehackter Borretsch oder Schnittlauch wäre eine Idee. Auch Borretschblüten sind im Salat ein toller Hingucker.

Oft gibt es die Nachfrage, ob man den Zucker stark reduzieren, ersetzen oder gar weglassen kann. Ohne Süße sind die Schüttelgurken viel zu sauer! Natürlich kann man diesen Gurkensalat statt mit Zucker auch mit Honig, Birnendicksaft oder Agavendicksaft zubereiten. Ahornsirup ist mir ein wenig zu kräftig! Birkenzucker hat für mich einen Eigengeschmack und fällt deswegen für mich weg. Erythrit ist eine gute Idee – ich verwende ihn oft, wenn ich keine Kohlenhydrate möchte.

Einige Leserinnen haben nachgefragt, ob man statt Senfkörner Senf aus dem Glas verwenden kann, sie anders ersetzen oder weglassen kann. Kann man bestimmt, dann sind die Schüttelgurken aber langweilig, denn auch das Mundgefühl spielt beim Geschmack eine Rolle. Ich empfehle, es einmal mit zwei Teelöffeln Senf auszuprobieren, wenn man Senfkörner nicht mag.

Von Interesse ist für viele auch, ob man die Zwiebeln weglassen oder ersetzen kann. Auch das würde ich persönlich nicht machen. Allerdings verwende ich auch gerne mal Schalotten oder rote Zwiebeln für den Gurkensalat, denn auch hier tragen die stückigen Zwiebelwürfel zum Mundgefühl bei. Wer ganz auf Zwiebeln verzichten möchte, erreicht einen leicht zwiebeligen Geschmack mit gehacktem Schnittlauch. Viel Schnittlauch!


Schüttelgurken mit Senf und Dill in einer weißen Schüssel. In dem Salat steckt schräg ein Holzstick. Davor lieben 2 weitere Sticks, die über Kreuz liegen. Links neben der Schale liegt ein Dillbüschel.

Senföle, die Glucosinolate, regen nicht nur die Verdauung und den Speichelfluss an, sie wirken auch antibakteriell. Senf gilt als ein natürliches Antibiotikum, das besonders wirksam bei leichten Erkrankungen der Luftwege und des Harnsystems sein kann. Außerdem sind die Senföle wirksam gegen eine Reihe von Viren und Pilzen und sie wirken leicht entzündungshemmend. Manchmal kommt die Heilpraktikerin in mir einfach durch. Verzeiht mir, aber hin und wieder kann ich meine Begeisterung kaum zügeln. Dieser Salat ist also nicht nur lecker, sondern auch noch gesund.

Ganz besonders liebe ich diese Schüttelgurken an heißen Tagen im Sommer, aber ich gestehe, diesen Salat gibt es das ganze Jahr bei mir. Mit einer Scheibe Brot sind dieses Schüttelgurken das ideale Mittagessen fürs Büro.

Ihr möchtet noch mehr Salate? Ich liebe auch meinen Brotsalat, den Kohlrabi-Rohkost-Salat oder meinen Bohnen-Tomaten-Salat. So, jetzt verrate mir doch einmal, welches dein Lieblingssalat für den Sommer ist – vielleicht hast du einen Salat, den es immer wieder bei dir gibt!

Guten Appetit und alles Liebe
miho

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Last Updated on 16. Mai 2024 by Michaela Lühr

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25 Comments

  1. Hallo!

    Dieser Schüttelgurkensalat ist super lecker und einfach herzustellen.
    Mal wieder ein tolles Miho-Rezept.
    Die nächsten Gurken sind schon im Kühlschrank, da es hier in NRW richtig warm werden soll.
    Liebe Grüße
    Silvia

  2. Liebe Michaela,
    die Schüttelgurken kenne ich auch von ner Oma von ner Freundin. Wollte ich schon ewig mal machen, aber hab das Rezept irgendwie verkramt. Jetzt gibt’s mal Zeit für die Schüttelgurken zum Grillen.

    Ich liebe im Sommer eine Platte mit Tomaten- und Nektarienenscheiben und darüber gebröselt Feta und frische, gehackte Minze. Oder einen roten Salat mit Tomaten, roten Weintrauben, roten Zwiebeln und Paprika.

    Viele Grüße
    Lynn

  3. Martina Müller

    Hallo Michaela,

    habe gestern deine Schüttelgurken zum Grillen ausprobiert.

    KÖSTLICH!!

    Vielen Dank für das leckere und unkomplizierte Rezept.

    Wünsche dir einen wunderschönen Muttertag.

    Liebe Grüße
    Tina

  4. otti neukirchen

    tolles rezept!!!… die ganze familie liebt “ schüttelgurken“!!!…❤️

  5. Charlotte Gericke

    Ich würde das Rezept gern probieren, weis aber nicht was rosa Beeren sind.

    Liebe Grüße

    Charlotte Gericke

  6. Ein tolles und sehr leckeres Rezept. Ab sofort mache ich nur noch Schüttelgurken

  7. Liebe Michaela, ich habe zu deinem tollen Rezept für Schüttelgurken ein Video gedreht und hier veröffentlicht https://www.youtube.com/watch?v=RgdVa_32nGw
    Ich hoffe, du bist zufrieden mit mir.
    Nochmals meinen herzlichen Dank!
    Esslustige Grüße aus Berlin :)

  8. Renate Wewer

    Zur Zeit haben wir viele Gurken im eigenen Garten. Daher essen wir sehr häufig Schüttelgurken. Das Rezept ist so einfach und schnell gemacht. Und schmeckt sehr, sehr lecker. Kommt bei uns immer wieder auf den Tisch. Dankeschön 👍

    • Liebe Renate,
      Ich freu mich sehr, dass dir mein Schüttelgurken Rezept so gut gefällt! Lasst es euch gut schmecken!

      Alles Liebe und danke für das Feedback,
      miho

  9. Sehr gutes Rezept, hab ich mal als Beilage zum Gulasch ausprobiert, man kann ihn aber auch einfach so Essen, Danke :)
    LG Leonard

    • Hallo Leonard,

      ich freu mich das dir men Schüttelgurken Rezept gut gefällt! Schmeckt wirklich toll zum Gulasch. Wir essen ihn meistens zum Grillen.

      Alles Liebe und lass es dir schmecken,
      miho

  10. Liebe Miho,
    Gurken waren immer ein Problem, da ich sie schlecht vertragen habe. Seit drei Jahren baue ich sie selbst an und habe keine Probleme mehr.
    Gurkensalat gab es immer nur mit Schmand oder Sahne und Dill, weil – so meine Mutter – bekömmlicher.
    Jetzt habe ich aber dein Schüttelgurkenrezept entdeckt und ausprobiert. Super! Und das schönste, es schmeckt nicht nur, ich vertrage sie auch wunderbar!
    Die gibt es jetzt öfter so und ich werde mich auch an die anderen Gurkenrezepte machen. Nächste Woche sind die ersten Schmorgurken erntereif. :-)
    Liebe Grüße aus Dithmarschen
    Karola

    • Hallo liebe Karola,

      das freut mich riesig. Ich vertrage die selbstangebauten auch besser! Dieses Jahr habe ich eine Pflanze mit weißen Gurken – ich muss sagen, dass gefällt mir nicht so sehr. Die Schale wird leicht bitter, wenn sie größer werden. Ich freu mich mit dir auf die Schmorgurken-Zeit <3

  11. Ich mag Gurkensalat sehr gerne , aber ich vertrage ihn nicht sehr gut und wie ich gelesen habe geht es auch anderen so. Um so mehr freut mich , dass dein toller Schütteln Gurkensalat nicht nur fabelhaft schmeckt , sondern auch sehr gut verträglich ist , vielen Dank für das tolle Rezept

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