Schoko-Lakritz-Mandeln – das hört sich vielleicht etwas sonderbar an und ganz bestimmt sind gebrannte Mandeln eher die klassische Variante. Auch wenn ich es sehr klassisch mag, sind diese Mandeln eine spezielle Leckerei. Vielleicht fragst du dich gerade, wie man auf so eine Idee kommen kann. Der Trend für Lakritzleckereien aus der Küche kommt aus Skandinavien – genauer gesagt aus Dänemark.
Ich wohne sehr nahe an der dänischen Grenze und bin ein großer Fan des Nachbarlandes. Vor kurzem las ich auf einer dänischen Seite „Lakrids er det nye sødt!“ – „Lakritz ist das neue Süß“ und das hat genau meinen Geschmacksnerv getroffen, denn ich liebe Lakritz. Die Ideen für Lakritznaschereien scheint schier unendlich zu sein. Dabei wird sicherlich der ein oder andere Urlauber aus südlicheren Gefilden schon einmal in Dänemark am Softeis-Stand gestaunt haben, wenn zu einem leckeren Eis Lakritzstreusel angeboten werden. Vanille-Softeis mit Lakritzstreuseln ist einfach unerwartet grandios!
Zurück zu den Schoko-Lakritzmandeln und dem Rezept dafür. Ich habe es hier mitgebracht:
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Weiße Schoko-Lakritz-Mandeln – Rezept aus Dänemark
Du findest auf herzelieb noch Dänische Rezepte! Schau dir doch auch mal die Caramel-Toffees , das dänische Gastrik oder den Bierlikör an!
Zutaten für die weißen Schoko-Lakritz-Mandeln
- 100 g Mandeln
- 200 g weiße Schokolade
- Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone
- Lakritzpulver
- 2 Hände voller Liebe
Zubereitung der Schoko-Lakritz-Mandeln
- Zunächst die Mandeln bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.
- Die Mandeln sind fertig, wenn sie anfangen zu duften und anfangen zu bräunen.
- Die Mandeln auf ein kaltes Backblech schütten und darauf auskühlen lassen.
- Anschließend die Schokolade in kleine Stücke brechen und 3/4 davon in einen Schmelztopf oder eine Schüssel geben.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und das Schmelzgefäß darüber hängen.
- Wenn die Schokolade geschmolzen ist, den Zitronenabrieb und die restliche Schokolade einrühren.
- Nun die Mandeln portionsweise in die geschmolzene Schokolade streuen.
- Wenn die Nüsse bzw. Kerne mit Schokolade umhüllt sind, mit Hilfe einer Gabel auf eine Backmatte oder ein Stück Backpapier legen!
- Jetzt nur noch mit Lakritzpulver bestäuben.
Die Intensität des Lakritzgeschmacks ist abhängig davon, wie trocken die Schokolade bereits ist. Je fester die Schokolade getrocknet ist, bevor man das Lakritzpulver dazu gibt, desto weniger intensiv ist der Geschmack. Wer die Lakritzkomponente besonders stark möchte, kann ein wenig Lakritzpulver in die Schokomasse geben. Meine Schokolade war nahezu komplett getrocknet als ich sie verfeinert habe.
Für Lakritz-Beginner und zum Verschenken ist ein Hauch von Lakritz sicher die beste Variante.
Tipps für die Schoko-Lakritz-Mandeln
- Die Mandeln werden mit Schale geröstet. Wer mag kann auch Nüsse ohne Schale verwenden.
- Ich benutze ganz normales, salziges Lakritzpulver für diese Schoko-Lakritz-Mandeln!
- Ich empfehle immer eine hochwertige Schokolade zu verwenden.
- Die Mandeln sind, gut verpackt, bis zu 8 Wochen haltbar.
- Die Schoko-Lakritz-Mandeln bitte immer unbedingt kühl lagern. Weiße Schokolade schmilzt sehr schnell!
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Ich verschenke diese Schoko-Lakritz-Mandeln gern in der Weihnachtszeit, weil sie schnell gemacht sind und ein bisschen außergewöhnlicher als gebrannte Mandeln sind.Für solche Geschenke aus der Küche bin ich immer zu haben – ich offe du auch! Mach sie einfach nach, es lohnt sich wirklich – wenn man Lakritz mag. Du magst Lakritz? Dann schau dir doch auch mal meine Lakritzkekse an.
Ich wünsche Dir eine tolle Adventszeit und alles Liebe
miho
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Autor: Michaela Lühr | Dänische Küche
Geschenke aus der Küche, Dänemark | Keywörter: Mandeln, Schokolade
Last Updated on 30. Juli 2023 by Michaela Lühr
hej Michaela,
müssen die Mandeln geschält sein oder werden sie mit Schale geröstet.
Lakritz ist natürlich auch unser Geschmack :-)
lg Heike
Liebe Heike,
Ich nehme das für Mandeln mit Schale!
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
ich habe vor kurzem deine Lakritzmandeln ausprobiert und sie sind der Hammer! Ich habe wie du geschrieben hast zuerst nur ganz wenig Lakritzpulver genommen. Nach mehrmaligem probieren habe ich dann aber nochmal deutlich mehr Pulver rüber gestreut und sie sind mega lecker. Meine Kollegen durften auch probieren und waren begeistert. Eine Kollegin hat die Mandeln auch gleich zu Hause gemacht und dabei das Lakritzpulver in die geschmolzene Schokolade getan. Das werde ich das nächste Mal auch so machen☺️ Vielen Dank für das Rezept!
Viele Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja!
Das klingt ja fantastisch! Schön, dass ihr das Lakritz gleich in die Schokolade gemacht habt… für Anfänger empfehle ich das immer nicht. Aber ihr wisst jetzt ja, wieviel ihr vertragt.
Alles Liebe und weiterhin guten Appetit,
miho