Wer denkt, dass ein Rezept für einen Weißkohl-Eintopf kompliziert sein muss, der irrt sich. Im Grunde ist es eines der einfachsten und auch günstigsten Gerichte aus der norddeutschen Hausmannskost Küche.
Ich selbst mag den Weißkohl-Eintopf am liebsten, wenn die Kohlstück noch ein bisschen Biss haben. Meine Familie mag ihn am liebsten, wenn sie ganz weich sind. Wenn ich die doppelte Portion koche, bin am ersten Tag glücklich und der Mann und das Kind am zweiten Tag, wenn der Eintopf aufgewärmt wird.
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Weißkohl-Eintopf Rezept (Rezept für 4 Personen)
Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen Grünkohl, die Kohlrouladen oder den nordfriesischen Rindfleischeintopf an.
Zutaten für den Weißkohl-Eintopf
- 1 kleiner Weißkohl (1 kilo)
- 300 g Kartoffeln
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 2 Prisen Liebe
- 1 Esslöffel Öl
- 300 g Hackfleisch
- 250 ml Brühe
- Salz, Pfeffer, evtl. Kümmel
- 1 Prise Zucker
Weißkohl Eintopf – die Zubereitung
- Zunächst die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen.
- Dann den Strunk entfernen und den Kohl in kleine Stücke schneiden. Ich verwende nur Stücke ohne die dicke Mittelrippe und komme so auf etwa 600 g Kohl.
- Die Kartoffeln und den Apfel waschen, schälen und würfeln.
- Anschließend die Zwiebel putzen und klein würfeln.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
- Danach das Hackfleisch dazu geben und krümelig anbraten.
- Nun den Weißkohl, die Kartoffel und den Apfel dazu geben kurz mit schmoren.
- Jetzt die Brühe angießen, die Gewürze hinzufügen und den Topfinhalt aufkochen.
- Deckel aufsetzen und den Weißkohl Eintopf in etwa einer halben Stunde bei geringer Hitze fertig garen. Es spielt übrigens keine Rolle, wenn er etwas länger auf dem Herd bleibt.
Ich serviere den Eintopf in tiefen Tellern oder noch lieber in kleinen Schüsseln, an denen ich mir dann auch wunderbar die Hände wärmen kann. Als kleiner Farbtupfer ist Petersilie gut geeignet.
Tipps für den Weißkohl Eintopf
- Du kannst wunderbar eine größere Menge kochen und mehrere Tage Weißkohleintopf essen.
- Ich friere den Weißkohl Eintopf nicht ein, weil ich finde, dass die Kartoffeln im Eintopf nicht mehr gut schmecken.
- Mit dem Einkochen habe ich schlechte Erfahrungen gemacht. Wer eine sichere Methode hat, der darf sich gern bei mir melden.
- Statt des Weißkohls kannst du auch Spitzkohl verwenden.
- Ganz wunderbar schmeckt der Weißkohl Eintopf auch mit Lammhackfleisch oder Lammgulasch!
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Ein tolles Mittagessen oder Abendbrot, dass richtig schön wärmt und wirklich einfach zuzubereiten ist. Ehrlich gesagt, verzichte ich ganz oft auf den Kümmel. Er ist einfach nicht mein Gewürz, dafür würze ich aber sehr gerne mit viel Pfeffer. Die Schärfe wärmt dann noch einmal zusätzlich von Innen. Ich liebe das!
Ich wünsche dir guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen.
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 28. April 2021 by Michaela Lühr
Hat uns richtig gut geschmeckt und ist, genau wie du schreibst, wirklich einfach. Ich hab Spitzkohl genommen und die Flüssigkeitsmenge bissel erhöht – Urteil: lecker!! gibts wieder ?
Hallo Antje,
das klingt ja richtig gut! Danke für das Feedbak – ich freu mich!
Alles Liebe und weiterhin guten Appetit,
miho
Genau dieses kleine Rezept habe ich gesucht! Es gibt eine Geschichte. Mutti kam aus Ostpreußen, Vati aus Schlesien. Meine Oma und auch Mutti haben uns schon ende der 50er Jahre den Norddeutschen Kohleintopf bereitet. Heute macht dieses Speise uns glücklich. Bin selbst ein „alter weißer Mann“, 69 Jahre alt. Willst ’n gooden dach hebben, mötst ’n di maken.
Hallo Jürgen,
ein sehr schönes Motto! Wir lieben das Rezept – ich denke, die Familie hat es auch aus Ostpreußen mitgebracht!
Lass es dir schmecken und alles Liebe,
miho