Pflaumenmus aus dem Backofen kommt ganz ohne Geliermittel aus und für das Rezept brauchst du nur 200 Gramm Zucker. Ist das nicht großartig? Das Geheimnis sind ganz reife Früchte und das Einkochen im Ofen. Die Flüssigkeit verdampft und alle Inhaltsstoffe, auch der Zucker, konzentrieren sich in dem Mus. Ich liebe das!
Abgerundet wird der gute Geschmack mit Vanille, Zimt, Ingwer, Koriander und Muskatnuss. Ich liebe Pflaumenmus aus dem Backofen nicht nur auf einem frischen Brötchen, sondern auch als Würze im Rotkohl oder zu einem leckeren Käsebrot! Das Rezept ist wieder schön simpel, probier es einfach einmal aus!
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Pflaumenmus aus dem Backofen Rezept
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Zutaten
Für das Pflaumenmus benötigt ihr
2,5 Kilo Zwetschgen,
1 Prise Salz,
2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
1 Teelöffel Zimt (siehe unten),
2 Prisen Liebe,
1/4 Teelöffel Ingwerpulver,
1/4 Teelöffel Koriander,
1 Messerspitze Nelkenpulver,
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss,
200 g brauner Zucker,
2 Esslöffel Rapsöl und
2 Esslöffel Amaretto (alkoholfrei) (siehe unten).
Pflaumenmus die Zubereitung
Zunächst die Pflaumen bzw. Zwetschgen waschen und gut abtropfen lassen.
Anschließend die Früchte halbieren und den Stein entfernen. Danach die Pflaumenhälften noch einmal halbieren.
Die Pflaumen auf einem tiefen Backblech verteilen. Dann das Salz und die Gewürze dazu geben und am besten mit den Händen gut untermischen. (Handschuhe!)
Dann den Zucker auf die Früchte streuen und nicht umrühren. Mehrere Stunden, besser über Nacht, stehen lassen. Für die Weiterverarbeitung das Öl und den Amaretto über die Früchte gießen und alles gut vermengen.
Jetzt heize ich den Backofen auf 200 Grad vor, bevor ich das Backblech in den Ofen schiebe. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, stecke ich einen Kochlöffel in die Backofentür. So halte ich sie einen Spalt auf.
Außerdem rühre ich die Früchte auf dem Blech alle halbe Stunde um. Nach einer Stunde die Temperatur auf 175 Grad reduzieren. Die Pflaumen weiter einkochen und spätestens halbstündlich umrühren.
Es dauert insgesamt etwa drei Stunden bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist und die Pflaumenmasse dicklich wird.
Das Mus vom Blech in einen Topf umfüllen und mit einem Stabmixer (siehe unten) glatt pürieren.
Ich koche das Pflaumenmus noch einmal auf und fülle es dann in sterilisierte Twist-Off-Gläser (siehe unten), die ich sofort verschließe.
Bei uns im Norden sagt übrigens niemand Zwetschgen, wir sagen Pflaumen. Jede Zwetschge ist eine Pflaume, aber nicht jede Pflaume ist eine Zwetschge.
Zur Sicherheit koche ich das Pflaumenmus noch einmal ein. Ich stelle die Gläser auf ein tiefes Backblech und gieße Wasser dazu, sodass die Gläschen drei bis vier Zentimeter im Wasser stehen. Die Gläser dürfen sich nicht berühren! Dann Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und sobald das Wasser kocht, den Herd ausstellen. Jetzt bleiben die Gläser noch 30 bis 45 Minuten im Backofen. Dann die Gläser mit dem Pflaumenmus aus dem Backofen holen und auskühlen lassen.
Tipps für das Pflaumenmus
Ich wasche die Pflaumen in Natronwasser – warum ich das mache, hat Steffi von Kochtrotz ganz wundervoll erklärt. Auf einen Liter Wasser gebe ich einen Teelöffel Natron.
Bitte nur absolut einwandfreie Pflaumen verwenden! Verdorbene Früchte lassen das Pflaumenmus schnell verderben!
Wenn du einen Riegel Zartbitterschokolade fein reibst und die Raspel unter die Pflaumen bzw. Zwetschgen mischst, bekommt das Pflaumenmus eine ganz besondere Note.
Ich trage Handschuhe, wenn ich die Gewürze unter die Pflaumen mische.
Die Gläser sterilisiere ich, in dem ich sie nach dem Abwaschen offen bei 150 Grad für 15 Minuten auf einem Backblech in den Backofen stelle, kurz bevor die Früchte fertig sind. Die Deckel koche ich für fünf Minuten in Wasser, in das ich einen Schuss Essig gegeben habe.
Das Pflaumenmus fülle ich mit einem Trichter in die Twist-Off-Gläser. So kann der Rand nicht verschmutzen und der Inhalt verdirbt nicht so leicht.
Achtung, die Gläser nicht ganz vollfüllen, es muss noch etwas Platz im Glas sein.
Die Gläser nicht auf den Kopf stellen. Das ist nicht nötig!
Das selbst gemachte Pflaumenmus ist monatelang haltbar.
Die abgekühlten Pflaumenmus Gläschen beschrifte ich mit einem Lackstift (siehe unten).
Ich fülle nur kleine Gläser ab, weil ich ein wenig pingelig mit geöffneten Lebensmitteln bin. Außerdem kann man so wunderbar ein Glas verschenken.
Selbstverständlich kannst du auch alkoholhaltigen Amaretto oder Rum verwenden.
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Mit den Gewürzen kannst du etwas experimentieren. Mein Mann mag eine etwas stärkeren Nelken Geschmack beim Pflaumenmus. Ich persönlich mag die Mischung so, wie sie im Rezept steht.
Pflaumenmus ist übrigens der wichtigste Bestandteil der typischen Friesentorte und auch der Zwetschgenkuchen im Glas – ein Dessert – lässt sich wunderbar damit zubereiten. Ich liebe auch die Trümmertorte mit Pflaumen und Pflaumenmus, das auf den Boden gestrichen wird. Außerdem sind mit Pflaumenmus gefüllte Berliner meine Lieblinge und meine Germknödel sind ebenfalls mit Pflaumenmus sehr lecker! Der süß-herbe Geschmack begeistert mich immer wieder. Kein Wunder, dass wir das Zwetschgenmus auch auf Brot und Brötchen lieben!
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 3. August 2024 by Michaela Lühr
Hallo, das Rezept liest sich gut, aber ich finde keine Mengenangabe für das Öl ?
Hallo Theresa,
danke fürs Bescheid sagen – ich hab es gleich ergänzt.
Ganz viel Spaß beim Nachmachen und alles Liebe!
miho
Oha! Ich glaube, ich weiß jetzt, was ich mit den Zwetschgen aus meinem Garten mache.
Irgendwie war mir nicht nach normaler Zwetschgenmarmelade, aber Pflaumenmus selbermachen wäre wirklich mal was. Rezept ist gemerkt und wird wahrscheinlich diesen Herbst ausprobiert (noch sind die Gartenfrüchte nicht ganz reif)
Gruss,
Sarah
Hallo Sarah,
ich freu mich, dass es Dir gefällt! Ganz viel Spaß beim Ausprobieren.
Alles Liebe,
miho
Das Rezept hört sich verdammt lecker an und wird gleich heute nachgemacht. Allerdings wo kommt denn das Öl her, das auf einmal mit dem Amaretto zu den Früchten soll? Bei den Zutaten steht nichts von Öl?! Ich bin verwirrt… *lach
Deine Rezepte sind immer super lecker, gerade backe ich das magische Baguette in Dauerschleife, weil alle es so sehr mögen… Danke für deine tollen Rezepte!!!
Hallo Jenny,
ich habe es ergänzt.Manchmal passiert das im Eifer des Gefechts und ich bin froh, wenn meinen Lesern das sofort auffällt!
Dir auch lieben Dank und alles Liebe,
miho
Danke für das tolle Rezept. Habe es gestern ausprobiert u heute morgen beim Frühstück genossen. Sehr lecker z super Anleitung.
Hallo Elke,
ich freu mich riesig, dass es dir so gut schmeckt!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
Deine Gewürzmischung finde ich super, ich will es morgen Mal mit Äpfeln probieren.
Meintest Du wirklich Koriander, nicht Kardamom? Ich habe mich allerdings nicht getraut, Koriander zu nehmen.
Viele Grüße
Barbara
Ja, in diesem Fall hab ich Koriander genommen – aber du kannst auch Kardamom nehmen!
Alles Liebe,
miho
Ach ja. Das ist ja interessant.
Das muß ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Barbara
Ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Nachmachen und guuuuten Appetit <3
Alles Liebe,
miho
Ich würde mal sagen, wer keene Arbeit hat, der macht sich welche. Das geht wesentlicher einfacher und Pflaumenmus ist schon durch den Zucker ausreichend konserviert.
Es geht dabei nicht um die Konservierung sondern um den Geschmack. Du musst dir die Arbeit ja nicht machen ;)
Und so wie ich es geschrieben habe dachte ich, vielleicht habe ich mich verlesen und siehe da, ich habe die Rezeptmenge der Zwetschgen falsch gelesen. So habe ich mit zu viel Zucker und auch Gewürzen gekocht. Die zu vielen Gewürze sind aber gut darin .:-) sorry, mein Lesefehler trotz Brille
Hallo Sandra,
das macht doch nix. Beim nächste Mal geht alles glatt.
Toll, dass dir die Gewürzmischung gut gefällt
Alles Liebe,
miho