Was war ich froh, als unsere Oma nach langem Flehen endlich ihr Rezept für ihren Klassiker „Russischer Zupfkuchen“ herausgerückt hat. So oft ich es auch probiert habe mit anderen Rezepten, nie schmeckte er wie bei ihr!
So altbacken Russischer Zupfkuchen auch klingen mag, er verliert einfach nichts von seinem Zauber! Vor allem ist es eine tolle Kindheitserinnerung! Ein Stück von dem Kuchen auf dem Teller, ein heißer Kakao dazu und schon bin ich wieder elf Jahre alt. Ein tolles heimeliges Gefühl! Der Zupfkuchen war einer der beliebtesten Kuchen in den 80/90er Jahren und warum er gar nicht russisch ist, verrate ich am Ende des Beitrags!
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Russischer Zupfkuchen Rezept
Russischer Zupfkuchen – Zutaten
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte. Schau dir doch auch mal den Drømmekage, den Butterkuchen oder den Mandarinen-Schmand-Kuchen an!
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver (siehe unten)
- 200 g Butter (kalt)
- 200 g Zucker
- 40 g Kakao
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g Butter (weich)
- 250 g Zucker
- 1 Prise Liebe
- 500 g Quark
- 1 Bio Zitrone
- 2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillepudding
Russischer Zupfkuchen – Zubereitung
- Für den Boden das Mehl mit dem Salz und Backpulver mischen. Anschließend die Butter, den Zucker, den Kakao sowie das Ei dazu geben und alle Zutaten zügig zu einem Knetteig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Ich verwende dafür einen Teigmischer (siehe unten).
- Nach der Kühlzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwei Drittel des Teiges in der Form verteilen. Dabei unbedingt einen Rand hochziehen.
- Butter und Zucker verrühren. Dann den Quark, etwas Zitronenabrieb und einen Spritzer und dem Vanillezucker verrühren. Anschließend die Eier nach und nach unterrühren. Zum Schluss das Puddingpulver einrühren.
- Die Quarkfüllung jetzt gleichmäßig in der Form auf dem Boden verteilen und den restlichen Teig auf den Kuchen zupfen. Alternativ den Teig ausrollen, Herzchen ausstechen und auf der Füllung verteilen.
- Dann den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Form auf einem Blech im unteren Bereich in den Ofen schieben.
- Die Backzeit beträgt etwa 60 Minuten.
Ich lasse den Zupfkuchen noch etwa 20 Minuten in der Form, dann löse ich den Ring. Dann muss der Kuchen nur noch vollständig auskühlen.
Russischer Zupfkuchen – Tipps
Muss russischer Zupfkuchen in den Kühlschrank? Ja, er sollte unbedingt im Kühlschrank stehen, denn er schmeckt gekühlt am Besten und außerdem ist er so bis zu 4 Tage haltbar. Natürlich kannst Du den Kuchen auch einfrieren und anschließend im Kühlschrank über Nacht auftauen. Ich friere ihn in Stücken ein
Russischer Zupfkuchen braucht keine Sahne, er ist auch so saftig genug. Aber sehr lecker schmeckt dazu auch eine Vanillesauce oder Eis.
Ich nehme für die Füllung Magerquark, du kannst aber auch einen 20%igen oder Sahnequark nehmen. Die Zutaten für die Füllung müssen Zimmertemperatur haben bei der Verarbeitung.
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Genauso, wie die „Schwedische Apfeltorte“ nicht schwedisch ist, ist der „Russische Kuchen“ keineswegs russisch. Lecker ist er trotzdem! Zupfkuchen war besonders in den 80er/90er Jahren besonders beliebt in Deutschland. Dr. O. aus Bielefeld rief 1992 zu einem Rezeptwettbewerb auf und der Zupfkuchen wurde in vielen Varianten und Abwandlungen eingereicht. Es lag nur Nahe, dass daraus eine Backmischung entwickelt wurde. Seit 1993 wird sie auf dem deutschen Markt unter andere von Dr. O. angeboten. Sie ist bis heute – absolut verdient – erfolgreich. Denn alles verkauft sich besser mit einer Geschichte und ziemlich schlau wurde diesem beliebten Kuchen eine russische Vergangenheit angedichtet. Die Werbung traf genau den Nerv der Zeit und tat das Übrige für den Erfolg. In Russland kannte kein Mensch diesen Kuchen. Und auch Quark – in der Form, wie wir ihn kennen – ist in Russland nicht mal erhältlich.
Russischer Zupfkuchen ist ideal für die kalte Jahreszeit, denn er ist meiner Meinung nach sehr üppig. Dennoch ist er immer wieder ein Leckerbissen! Jeder, der schon länger meinen Blog liest, weiß, dass ich immer einen Teelöffel Kardamom mit in den Teig gebe. Er ist wundervoll aromatisch und trotzdem hat einer frische Note.
Ich wünsche ganz, ganz viel Spaß beim Nachbacken und vorallem, wie immer, guten Appetit. Lass dir den Kuchen gut schmecken.
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela,
ich glaube, dir ist ein kleiner Lapsus unterlaufen. Das Rezept deiner Oma:
„So oft ich es auch probiert habe mit anderen Rezepten, nie schmeckte er bei ihr!“
Sollte wohl heißen: „… nie schmeckte er wie bei ihr“. Oder?
Übrigens hatte ich Kurkuma mit Kardamom verwechselt. Ist mir im Nachhinein aufgefallen. Da war es jedoch für eine Korrektur zu spät. Aber ich wusste, dass du dieses Gewürz gerne verwendest. Ach ja, noch etwas. In Zukunft weiß ich, dass man sich bei Kommentaren lediglich auf das betreffende Rezept beziehen sollte. Andere Fragen müsste man auf eine andere Art und Weise stellen oder explizit darauf hinweisen, dass die Frage sich nicht auf das o. g. Rezept bezieht (du erinnerst dich … Milchreis …).
Schönen Tag noch
LG
Iris
Hallo Iris,
danke für den Hinweis, da fehlt tatsächlich das „bei“. Ich werde das korrigieren.
Ich verwende sehr viel Kardamom, so ist das in Skandinavien üblich. Ich mache es sogar an den Kaffee!
Ja, wenn du Fragen hast, die sich nicht auf das Rezept beziehen, schreib das einfach dazu.
Alles liebe,
miho
Ich bin keine sehr große Bäckerin, aber wenn mir nichts Gescheites einfällt gibt es Zupfkuchen! Der gelingt immer und kommt stets gut an. Aber ich habe festgestellt, wenn man ihn mindestens einen Tag vor dem anschneiden bäckt, ist er noch besser, denn dann ist er richtig gut durchgezogen . Auch mit dem Einfrieren habe ich beste Erfahrungen damit.
Das Allerbeste am zupfkuchen aber ist, dass man aufgrund der sehr gehaltvollen Zutaten nicht viel davon essen kann und die Gäste einem nicht die Haare vom Kopf. ….. essen!
Liebe Grüße
Ursula
Hallo liebe Ursula,
da bin ich in allen Punkten bei dir! Schön, dass du das hier nochmal auf den Punkt gebracht hast.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
welche Größe hat deine Springform?
LG Bettina
Hallo Bettina,
26 Zentimeter hatte die Form, die ich benutzt habe.
Alles Liebe,
miho