Lakritz und Dänemark – sie gehören einfach zusammen. Ich möchte behaupten, dass die Dänen bzw. die Skandinavier das beste Lakritz der Welt verkaufen. Und sie sind erfinderisch, wenn es darum geht, Lakritze so oft wie möglich auch in der Küche zu verarbeiten. Da wird gebacken, gekocht oder Eis gemacht.In dänischen Supermärkten kann man sehr leckere Lakritzkekse kaufen. Es kann nur nicht jeder so wie ich, einen kurzen Sprung über die Grenze machen und sie einfach importieren.
Lakritzkekse sind sehr speziell! Als ich sie für das Post aus meiner Küche Paket an das Sonntagsfräulein gebacken habe, war ich ein bisschen unsicher, ob sie es mögen würde. Trotzdem habe ich mich getraut. Die Familie des Sonntagsfräuleins hat mir dafür ein großes Lob ausgesprochen. Ich bin immer noch ganz rot und verlegen.
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Lakritzkekse Rezept
Auf herzelieb gibt es noch viel mehr Rezepte aus Dänemark! Auch die anderen Keks-Rezepte solltest du dir anschauen. Besonders schön und lecker sind auch die dänischen die Mandel-Drømmer, der Drømmekage oder die dänischen Blätterteigbrötchen, die Birkes!
Zutaten für Lakritzkekse
- 200 g Mehl
- 140 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- Mark einer Vanilleschote (oder 1 Vanillezucker)
- Abrieb von einer Zitrone
- 1 Teel. Backpulver
- 6 Lakritzschnecken (oder anderes weiches Lakritz)
- 1 Hände voll Liebe
- wenn vorhanden: 100 g Lakridskrymmel (Lakritzstreusel, z.B. von Rexim)
Zubereitung der Lakritzkekse
- Zunächst die weiche Butter und Zucker zusammen aufschlagen.
- Dann das Ei hinzugeben.
- Anschließend das Mehl, das Backpulver, die Vanilleschote und der Zitronenabrieb gut vermischen und nach und nach zu dem Butter-Zucker-Gemisch geben, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Die Lakritzschnecken werden auseinander gerollt und in maximal 5 mm große Stücke geschnitten. Diese Lakritzstücke werden unter den Teig geknetet.
- Nun den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und Rollen mit einem Durchmesser von ca. 5 cm Durchmesser drehen.
- Wenn du Lakritzstreusel hast, dann wende diese Rollen darin, so dass sie gleichmässig mit Streuseln bedeckt sind.
- Ich wickele jede Rolle in Butterbrotpapier und parke sie dann für 30 Minuten im Kühlschrank.
- Nach der Ruhezeit 2 cm dicke Scheiben schneiden, leicht wieder in eine runde Form drücken und dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech liebevoll flach drücken..
- Jetzt die Kekse bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen.
miho
Last Updated on 28. April 2021 by Michaela Lühr
… was für eine geniale Idee! Die werd‘ ich nachbacken. Sofort gepinnt! herz-lichst soulsister
Liebe Soulsister,
ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Alles LIebe
miho
Woher hast du die Lakritzstreusel ? LG Klärchen
Liebes Klärchen,
ich wohne sehr nah an der dänischen Grenze und bringe sie vom Einkaufen mit. ;)
Alles Liebe
miho
Hallo miho ,ich wohne in Süderlügum hast du da einen konkreten Laden wo du die Streusel her bekommst . Lg Klärchen
Liebes Klärchen,
ich kaufe sie im Scandi-Park, bei Real oder in DK direkt. Normalerweise führt jeder dänisch angehauchte Supermarkt diese Streusel.
Lieber Gruß
miho
Vielen Dank !
Liebes Klärchen,
gerne doch ;)
Alles Liebe
miho
Habe gestern die Lakritzkekse gebacken .Sie sind bei mir zu Hause und bei meinen Arbeitskollegen super angekommen. LG Silvia
Liebe Silvia,
Oh, darüber freue ich mich sehr! Lieben Dank für deine Nachricht.
Alles Liebe
miho
Lakritzkekse wie cool! Muss ich unbedingt nachbacken.
Ich freu mich schon drauf
Hallo liebe Biggi,
ich wünsch dir viel Spaß beim Nachbacken!
Freue mich sehr, wieder von dir zu lesen.
Alles Liebe
miho
Super lecker, meine Familie war begeistert.
Ich habe nur Lakritzgranulat statt Streuseln aus DK bekommen. Hat aber auch gut funktioniert.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG
Angelika
Liebe Angelika,
super, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Alles Liebe
miho
Lakritzstreusel sind gestern gekommen… am Wochenende werden die Plätzchen gebacken. Ich liebe Lakritz in allen Variationen und bin sowas von gespannt auf die Kekse. Danke für das Rezept!
Christine
Liebe Christine,
dann bin ich sehr gespannt, wie sie dir schmecken!
Alles Liebe
miho
Hej,
danke für dein Rezept! Ich habe es leicht abgewandelt nachgebacken und bin begeistert. Dazu habe ich den Zitronenabrieb gegen 1,5 TL Süßholzpulver getauscht und es gibt dem Gebäck ein schönes Lakritzaroma.
Viele Grüße
Anna
Liebe Anna,
das eine wunderbare Idee!
Alles Liebe,
miho
Die sind wirklich gut. Eine tolle Idee!
Ich habe den Zucker noch etwas reduziert und braunen Zucker verwendet. 100g reichten mir auch locker. Dafür noch eine Prise Salz in den Teig.
Noch besser lassen sich die Taler abschneiden, wenn man die „Würste“ für die angegebenen 30 Minuten ins Gefrierfach stellt.
Danke für das schöne Rezept!
Stefan
Lieber Stefan,
das hört sich sehr gut an! Toll, dass du dein Rezept noch ein bisschen abgewandelt hast!
Alles Liebe,
miho
Hej,
ich bin auf der Suche nach Keksen mit Lakritze auf dein Rezept gestoßen. Es hört sich echt lecker an und als DK- und Lakritzfan werde ich es sicher bald ausprobieren. Ist es auch möglich anstatt Lakritze Lakritzsirup (den aus DK) zu nehmen? Hast du das schon mal versucht?
LG Stephanie
Liebe Stephenie,
das habe ich ehrlich gesagt noch nicht ausprobiert. Ich bin gespannt, was deine Versuche ergeben.
Alles Liebe,
miho
Hey,
das Rezept ist toll und sehr lecker. Hatte auch nach Schoko-Lakritz Konfekt oder Bonbons mit Lakritz gesucht und leider kaum etwas gefunden. Das hab ich allerdings nicht abgespeichert und auch nicht wiedergefunden. Als ehemaliger Schleswig Holsteiner und DK Fan ist Lakritz Pflicht. Hast Du eine Idee?
LG Hanna
Hallo Hanna,
da habe ich leider keine Idee – tut mir sehr leid.
Alles Liebe,
miho
Hallo an alle Hamburger die, die Lakritzkekse Nachbacken wollen. In der Strassburger Str. 83 gibt es einen Lackritzladen der hat sehr leckere Lackritzstreusel. ( Lakritz-Depot ) Online shop: http://www.sweden-sweets.de
Hallo,
das ist ja mal ein toller Tipp! Vielen Dank!
Liebe Michaela,
eigentlich auf der Suche nach einem Rezept für eine bestimmte Lakritz-Soße bin ich hier quasi zur Tür herein gestolpert. So ein schöner Blog und so tolle vielfältige Rezepte. Ich bin begeistert und bleibe gerne. Deine Kekse habe ich heute nachgebacken. Weltklasse ist noch untertrieben, wie ich finde. Ich hoffe, es ist dir Recht, dass ich nun mit meiner Begeisterung und einem kleinen Post dazu, all meine Leser auf deine Fährte schicke.
ganz liebe Grüße aus NRW rauf zu dir in den hohen Norden
Nicole
Liebe Nicole,
Ich freue mich sehr, dass dir die Kekse so gut gefallen. Und noch viel mehr freue ich mich, dass du Zeit gefunden hast, mir hier so einen lieben Kommentar zu hinterlassen. Natürlich kannst du deine Begeisterung teilen.
Alles Liebe,
miho
Sehr lecker deine Lakritzkekse – und das obwohl ich keine Streusel hatte. Mmmhh!!!
Oh wie schön – ich freu mich Angela!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
ich liebe außergewöhnliche Keksrezepte. (z.B. Schoko-Chili-Plätzchen) „Angestiftet“ hat mich eine Kollegin, die Lakritzkekse zur Arbeit mitgebracht hatte. (Die waren aber nicht so köstlich wie deine) Also habe ich mich auf die Suche gemacht und bin hier bei herzelieb gelandet. Vielen Dank das du dieses leckere Rezept mit uns teilst.
Also schnell Streusel bestellt, Kekse gebacken, meine Kollegin/nen damit erfreut und einfach nur genießen und schlemmen ….
Liebe Grüße vom Steinhuder Meer
Renate
Liebe Renate,
ich freu mich riesig, dass es dir hier so gut gefällt. Du hast mich echt zum Schmunzeln gebracht – ich hoffe, du schreibst bald wieder!
Alles Liebe und guten Appetit,
miho
Liebe Michaela,
die Kekse sind im Ofen und ich bin echt gespannt! Da ich die Kombination süß und herb ( eben norddeutsch ) liebe , wird’s sicher genial *freu*
Streusel war in der Tat schwer, ich dachte bei Fleggard auf Fehmarn würde ich fündig aber leider nix… hab sie dann bestellt ( gibt ja Dänemark Shops ).
Danke für die allzeit tollen Rezepte und Fotos bei denen ich immer sofort Hunger bekomme!!
Liebe Grüße
Kristina
Lass dir die Lakritzkekse gut schmecken! Ich freu mich, dass dir meine Rezepte so gut gefallen.
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho, Deine Lakritzkekse waren der Renner bei Mamas Geburtstagskaffeerunde. Sie haben bei uns Gästen Erinnerungen an früher aufleben lassen. Da gab es die Lakritzschnecken nur zweimal im Jahr zum Naschen; immer wenn zu unserer grossen Freude ein Westpaket von einer lieben Tante aus Lübeck kam. Vielen herzlichen Dank für das schöne Rezept.
Liebe Gudrun,
das hört sich ja gut an. Ich freu mich mit dir, dass du dn anderen eine Freude machen konntest.
Alles Liebe,
miho