Rhabarbersirup Rezept – wie bei Oma einfach selber machen

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Rhabarbersirup, dieses Rezept ist ein echter Klassiker! Rhabarber ist ja eigentlich ein Gemüse, aber ich kann ihn mir nur schwer als herzhaft zubereitetes Pfannengemüse oder in einer Suppe vorstellen. Überhaupt konnte ich mir bis vor einiger Zeit gar keinen Rhabarber in meiner Küche vorstellen – ich mochte ihn einfach nicht! Jetzt gehe ich mit meinen Rhabarber-Kreationen meinem Umfeld wahrscheinlich schon kräftig auf die Nerven, aber hey… es ist Rhabarber-Saison! Und jetzt gibt es Rhabarbersirup – meine kleine Tochter Lille fand ihre Rhabarber-Schorle übrigens sagenhaft gut!

Eine Flasche Rhabarbersirup und eine ein Glas mit Rhabarberschorle mit Eiswürfeln. Dekoriert mit Minzblättern und weiß-rosa gestreiften Trinkhalmen. Rhabarbersirup Rezept von herzelieb

Ganz hervorragend schmeckt dieser Rhabarbersirup übrigens im Sekt und meine Nachbarin mischt ihn genüsslich in ihr Bier – ich hab es probiert, es schmeckt tatsächlich unglaublich erfrischend! Schaut euch unbedingt auch meine 11 Tipps für die Sirupherstellung an! Dann kann garantiert nix schief gehen. Ich lese übrigens ein neues Rezept immer komplett, bevor ich starte! Dann weiß ich genau, was auf mich zukommt. Euch möchte ich nicht nur das ans Herz legen, sondern auch die Tipps für den Rhababersirup. Ihr findet sie unter dem Rezept für den Sirup!

Buch herzelieb

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Rezept Rhabarbersirup – selbst gemachte Erfrischung

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Sirup Rezepte und Rhabarber Rezepte! Schaut euch auch den Holunderblütensirup, den Ginger Ale Sirup oder den Gurkensirup an.

Zutaten für den Rhabarbersirup

Ein Glas Mineralwasser mit Rhabarbersirup, Eiswürfeln und Minzeblättern. Dekoriert mit rosa-weiß gestreiften Trinkhalmen. Rhabarbersirup Rezept von herzelieb

Ihr braucht für diesen Lieblingsirup
1 kg Rhabarber, 
evtl. einige Erdbeeren, 
1 Prise Liebe
2 Liter Wasser, 
1 Bio-Zitrone und
1 kg Zucker

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Rhabarbersirup abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Den Rhabarber abwaschen und ungeschält in 2-3 cm große Stücke schneiden.

Dann die Rhabarberstücke zusammen mit dem Wasser und dem Zitronenabrieb in einen großen Topf geben.

Die Stücke etwa 20 Minuten kochen, dann müsste er schon zerfallen sein. Dann die festen Bestandteile abseihen. 

Topf ausspülen und erneut auf den Herd stellen.

Den Rhabarbersaft, den Zitronensaft und den Zucker zurück in den Kochtopf geben und aufkochen.

Nach etwa 5 Minuten Kochzeit den Rhabarber-Sirup in Flaschen füllen.

Flaschen sofort verschließen und evtl. noch einkochen. Anschließend abkühlen lassen und kalt sowie dunkel lagern

Hier findest du die Etiketten: Rhabarbersirup Etiketten download herzelieb

Tipps für den Rhabarbersirup

Zum Abseihen lege ich ein Spitzsieb mit einem frischen Geschirrhandtuch aus und drücke zum Schluss auch noch die letzte Flüssigkeit heraus.

Ich gebe auch gerne noch eine aufgeschnittene Vanilleschote beim Kochen dazu. Wenn ihr noch einige Erdbeeren dazu gebt, erhält der Rhabarbersirup eine intensivere Farbe.Wer rotstieligen Rhabarber verwendet, erhält ihr einen zartrosa Rhabarber-Sirup.

Bitte die Zuckermenge nicht ersetzen und auch nicht verringern, er wird für die Haltbarkeit gebraucht.

Den nicht eingekochten Rhabarbersirup, bewahre ich bis zu 3 Monate im Kühlschrank auf. Ich koche den Sirup zusätzlich bei 100 Grad 30 Minuten lang im Wecktopf ein. Eingekochten Sirup lagere ich bis zu einem Jahr. Wenn er so lange hält.
Geöffnete Flaschen bitte zügig innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Natürlich könnt ihr für den Rhabarbersirup auch Rohrzucker verwenden, dann wird die Farbe nur nicht so schön. 

Ich friere Rhabarber übrigens roh ein, damit ich später im Jahr auch noch Sirup kochen kann. 

Ihr könnt den Rhabarbersirup sehr gut auch im Kuchenteig oder für Salate verwenden.

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Das habe ich bei diesem Rhabarbersirup Rezept verwendet: 

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Rhabarbersirup Rezept von herzelieb. Eine Flasche Rhabarbersirup und eine ein Glas mit Rhabarberschorle mit Eiswürfeln. Dekoriert mit weiß-rosa gestreiften Trinkhalmen und Minzblättern.

 

Bist du ein Rhabarber-Liebhaber, so wie ich? Dann gefällt dir sicher auch mein Rhabarberkuchen mit Baiserhaube, mein pinkfarbener Rhabarberkuchen ohne Baiserhaube oder mein Rhabarber-Eis. Schau schnell mal nach ;)

Ganz nebenbei bemerkt, ist Rhabarbersirup auch ein tolles Mitbringsel für liebe Menschen. Meine Freunde und die Familie freuen sich auch, wenn ich den Sirup mit zu einer Gartenparty bringe. Und, wie oben schon erwähnt, ist er eine tolle Grundlage für eine selbstgemachte Limonade. Gerade Kinder lieben das!

Alles Liebe
miho

 

Last Updated on 9. Juni 2024 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Hallo Michaela,
    kann es sein dass zwischen Schritt 4 und 5 abgeseiht wird?

    Liebe Grüße
    Klaus

  2. hallöchen,
    sind es tatsächlich 2 Liter Wasser für nur 1 kg Rhabarber???
    Ich finde das extrem viel
    Liebe Grüße Uschi

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