Bärlauchbrot Rezept- mit Joghurt und im Topf gebacken

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Mir ist gerade aufgefallen, dass es auf herzelieb bis heute noch kein Bärlauchbrot Rezept gibt! Das muss ich ändern! Schließlich ist die Saison kurz und ehe man sich versieht, sind die leckeren grünen Blätter überall geerntet, noch bevor man dieses Brot backen kann!

Rundes Bärlauchbrot auf einem Brett mit Bärlauchblättern und einer Schale Dip

Ich backe dieses Bärlauchbrot einfach mit Dinkel und Joghurt, weil es durch diese Zutaten schön saftig wird. Es braucht keine weiteren Saaten oder Gewürze und je schlichter das Rezept ist desto besser kommt der feine Bärlauch-Geschmack zur Geltung. 

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Bärlauchbrot Rezept- mit Joghurt

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Bärlauchbutter, das Bärlauch Salz oder meinen Bärlauch-Aufstrich mit Feta und Schmand an!

Zutaten für das Bärlauchbrot

Bärlauchbrot-Scheiben mit Dip bestrichen auf einem Brett.

  • 180 g Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • 180 g Joghurt (10% Fett)
  • 400 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 1 Prise Liebe
  • 150 g Dinkelmehl (Typ 1050)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 50 g frischer Bärlauch

Zubereitung – Bärlauchbrot

  1. Zunächst das Wasser leicht erwärmen, dann den Zucker einrühren und die Hefe hineinbröckeln.
  2. Mit einem Kochlöffel solange rühren, bis sich die Zutaten in dem Wasser aufgelöst haben.
  3. Etwa 100 Gramm Dinkelmehl (Typ 630) unterrühren und den Teig ungefähr 15 Minuten stehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, trockentupfen und dann fein hacken.
  5. Die beiden Dinkelmehle mit dem Salz vermischen und zu dem Vorteig in die Schüssel der Küchenmaschine (siehe unten) geben.
  6. Dann den Joghurt und den Bärlauch darauf verteilen und dann alles zügig zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. 

  7. Nun die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. drei Stunden gehen lassen.
  8. Den Brotteig für das Bärlauchbrot aus der Schüssel nehmen und etwa zehn Mal falten, dann einen runden Laib formen und in einen leicht geölten Topf legen.
  9. Die Oberfläche dünn mit Wasser einstreichen und etwas Mehl darauf streuen. 

  10. Jetzt Deckel aufsetzen und den Topf in den kalten Backofen stellen.
  11. Temperatur auf 225 Grad Ober-/Unterhitze und den Timer auf 50 Minuten einstellen.
  12. Sobald die erste Backzeit abgelaufen ist, den Deckel abnehmen und das Bärlauchbrot weitere 10 Minuten bräunen, bis es leicht gebräunt ist.

Ich lasse das Brot eine halbe Stunde im geöffneten Topf bevor ich es heraus nehme. Auf einem Backgitter lasse ich es dann, wenn mich der Brotduft nicht vorher zum Anschneiden nötigt, vollständig auskühlen.

Tipps für das Bärlauchbrot

  • Das Dinkelmehl 630 kannst du mit Weizenmehl 550 ersetzen. Das Dinkelmehl 1050 ersetze ich gern mit Roggenmehl 1150.
  • Wenn du nur Weizenmehl verwendest, füge nur 160 ml Wasser hinzu.
  • Statt Wasser kannst du Buttermilch verwenden.
  • Ich füge gerne noch 1 Esslöffel Backmalz hinzu.
  • Natürlich kannst du auch Bärlauch-Brötchen aus dem Teig formen. Die Backzeit verkürzt sich um die Hälfte.
  • Wer keinen Topf zum Brotbacken hat, kann den Das Bärlauchbrot auch einfach auf dem Blech backen.

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Angeschnittenes Bärlauchbrot auf einem Brett

Bei uns Zuhause bleibt von diesem Brot nichts übrig. Am Stück und gut eingewickelt lässt sich das Bärlauchbrot gut bis zum nächsten  Tag aufbewahren, wenn du einen Rest behalten solltest. Hauchdünne geschnitten, getrocknet, dann mit Öl beträufelt und im Backofen ergibt dieses Brot geniale Kartoffelchips. Super genial zu einem leckeren Dip. 

Wir mögen das Brot mit einem einfachen Quark-Aufstrich.  Je weniger Schnickschnack desto besser! Besonders lecker ist das Bärlauchbrot, wenn man es in ein gutes Olivenöl tunkt – probier es doch mal aus! Ich dachte immer, dass zu einem Bärlauchbrot nicht auch noch ein Bärlauchaufstrich passt, aber da habe ich mich wirklich gründlich geirrt. Versucht doch mal das Bärlauch-Pesto mit Macadamias oder den Bärlauch-Parmesan-Aufstrich dazu. Am besten toastet ihr das Brot kurz vorher auf. Ich finde, das schmeckt nochmal so gut!

Lass es dir schmecken und genieß den Frühling! Die Bärlauchzeit ist leider nur kurz und es gibt so viele leckere Bärlauch-Rezepte, die man ausprobieren sollte.

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 13. März 2022 by Michaela Lühr

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20 Comments

  1. Das Brot sieht unglaublich lecker aus! Das werde ich mir abspeichern. :)
    Vielen Dank dafür!

    Liebe Grüße,
    Kathi von Küchensachen

  2. Hallo,

    das Brot klingt klasse und so gut, dass ich schon überlegt hab, wo ich den besten Bärlauch herbekomme, um dieses Brot zu backen.
    Eine Frage: wie wichtig sind die unterschiedlichen Dinkelmehl-Typen? Hängt es mit der Hefe zusammen oder eher mit dem Geschmack, dass du diese Typen ausgewählt hast?

    Liebste Grüße! Frieda

    • Hallo Frieda,
      Bärlauch müsste es doch mittlerweile auch schon in jedem Kaufhaus geben, oder?

      Ich habe einfach mit den Mehlsorten rumprobiert. Diese Mischung ist dabei rausgekommen.

      Alles liebe,
      miho

  3. Sabrina Stadelmann

    Hallo Frieda,
    kann ich auch Bärlauch aus dem Glas nehmen?? Hab ich selber eingelegt.

  4. Christine

    Guten Morgen liebe Monika
    Schon lange wollte ich den Rezept ausprobieren. Jetzt war es endlich soweit, der Bärlauch ist wieder am wachsen und bin sammeln gegangen. Die Mühe hat sich gelohnt, das Bärlauchbrot ist einfach fantastisch. Es schmeckt umwerfend gut.
    Ich danke dir für deine umwerfenden Rezepte, bisher wurde ich noch nicht enttäuscht, deine Rezepte gelingen immer
    Ganz lieben Dank dafür
    Liebe Grüße Christine

  5. Birgit Johannsen

    Hallo Miho,
    Was für einen Durchmesser hat der Topf?
    Lieben Gruß
    Birgit

  6. Carsten Paulus

    Hallo habe das Brot im Holzbackofen gebacken, ein Traum vielen Dank

  7. Liebe Michaela,
    das Brot hört sich traumhaft an, das werde ich demnächst gleich mal ausprobieren.
    Herzlichen Dank, dass Du damit an meiner Bärlauch-Linkparty teilgenommen hast.
    LG Susanne

  8. Liebe miho,
    wir haben eine große Tüte Bärlauch aus dem Garten geschenkt bekommen und so komme ich heute kaum aus der Küche raus :-)
    Das Brot ist gerade in den Ofen gewandert und ich bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis. Im Kühlschrank ruht schon die Bärlauchbutter und die Creme mit Frischkäse steht auch noch auf dem Programm. Wenn ich dann noch Zeit und Energie habe, wird der Rest zu Pesto verarbeitet. Ansonsten einfach nur mit ein bißchen Olivenöl gehäckselt und in einer Eiswürfelform eingefroren. Nächste Woche erwarten mich nochmal 40 außerhäusige Arbeitstunden, deswegen muss heute alles verarbeitet werden.
    Ich wünsche dir einen wunderschönen sonnigen Sonntag!
    Herzliche Grüße
    Johanna

    • Liebe Johanna,

      das ist jaj perfekt. Toll, dass du so fleißig bist. Lasst es euch schmecken und überarbeite dich nicht!

      Das Bärlauchbrot Rezept ist einfach und das Brot genial lecker – ich hoffe, es schmeckt euch genauso gut wie uns!

      Alles Liebe – auch für den Job,
      miho

  9. Hallo miho
    Ich liebe dieses Brot auch ohne Bärlauch
    Hab erst gestern wieder zwei gebacken
    Herzliche Grüße Grit

  10. Marlis Heller

    Hallo Michaela ich werde gleich Dein Bärlauchbrot backen.Binallerdings im Zweifel ob ich aktives oder inaktives Backmalz nehmen soll? Ein Tipp von Dir wäre grossartig.Vielen Dank im voraus und liebe Grüsse aus Lüneburg
    Marlis

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