Biksemad ist gute alte Hausmannskost aus Dänemark! Nur gibt es nicht DAS Biksemad Rezept, nach dem alle Dänen ihr Gericht kochen. Das liegt einfach daran, dass in diesem Rezept häufig übrig gebliebene Lebensmittel verarbeitet werden. Dieses Gericht erinnert ein wenig an unser deutsches Bauernfrühstück und trotzdem ist es ein kleines bisschen anders. Ich bereite diesen dänischen Klassiker mit Pellkartoffeln zu, die ich vollständig abkühlen lasse, bevor ich sie für dieses Rezept verarbeite.
Im Sommer gibt es dieses Pfannengericht bei uns sehr häufig. Wir grillen im Sommer fast jeden Tag und haben oft noch übrig gebliebenes Grillfleisch. Das lässt sich wunderbar im Biksemad verwenden. Aber auch Bratenreste eignen sich fantastisch für dieses schnelle, günstige Mittagessen. Serviert wird dieses Essen in Dänemark mit Sauce Bearnaise, Spiegelei und einigen Scheiben Rote Bete. Lest euch das Rezept und die Tipps danach komplett durch, dann kann nicht viel schief gehen. Solltet ihr einen Fehler finden oder einen Verbesserungsvorschlag haben, schreibt direkt unter das Rezept einen Kommentar!
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Biksemad Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir auch die Brændende kærlighed, das Millionbøf oder die Boller i karry an.
Zutaten
Für das Biksemad Rezept braucht ihr
1 Kilo Pellkartoffeln,
2 Zwiebeln,
400 g Fleischreste,
Butterschmalz oder Öl (siehe unten),
1 – 2 EL Engelsk Sauce (siehe unten),
1 Prise Liebe,
Salz, Pfeffer,
4 Eier,
eingelegte Rote Bete und
evtl. Syltede Rødløg.
Sauce Bearnaise
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für das Biksemad abwiegen und bereitstellen.
Die Kartoffeln abpellen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Fleischreste ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Etwas Butterschmalz oder Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten glasig anschwitzen. Die Kartoffelwürfel dazu geben und die Hitze etwas erhöhen.
Den Pfanneninhalt goldbraun braten und kurz vor Ende die Fleischstücke mit erwärmen.
Mit Salz, Pfeffer und Engelsk Sauce abschmecken und das Biksemad auf Tellern anrichten. Rote Bete Scheiben und eingelegte rote Zwiebeln dazu legen.
Anschließend in einer separaten Pfanne 4 Spiegeleier braten und auf die gebratenen Kartoffeln legen.
Kurz vor dem Servieren einen Klecks Sauce Bearnaise zum Gericht geben und servieren.
Meine Familie mag Biksemad auch mit Syltede Agurker, alternativ könnt ihr auch ganz normale Gewürzgurken verwenden. Engelsk Sauce ist keine Engelsoße sondern Englische Soße, ein Würzmittel und wird ähnlich verwendet wie Maggi Deutschland. Allerdings ist Englische Soße scharf, salzig und enthält Tamarinde. Das Biksemad Rezept ist ein absolutes Grundrezept. Wir wandeln es Zuhause auf verschiedene Arten ab!
Tipps für das Biksemad
Ihr könnt jede Art von Fleisch für das Biksemad verwenden. Schaut einfach, was übrig geblieben ist. Wenn ich Fleischreste habe und weiß, dass es dieses Gericht die nächsten Tag nicht geben wird, friere ich sie extra dafür ein.
Das Gericht in der Pfanne beim Braten nicht zu viel rühren. Ich wende die Kartoffeln ein einziges Mal, wenn sie anfangen nach Röstaromen zu duften. Je öfter ihr Bratkartoffeln wendet, desto kleiner zerfallen oder zerbrachen sie.
Engelsk Sauce könnt ihr mit Worcestershire Sauce (die eine englische Sauce ist) ersetzen. Sie ist wichtig, um dem Gericht den gewissen Kick zu geben und bringt eine ganz bestimmte Würzigkeit in das Biksemad. Am besten ist immer das Original, dass die Dänen verwenden. Die Sauce bekommt ihr in Dänemark in jeden Supermarkt zu einem günstigen Preis. Wer keine der Saucen hat, kann einige Spritzer Sojasauce dazu geben. Ich verwende statt Engelsk Sauce auch gern mein selbstgemachtes Gastrik .
Ihr könnt auch einen Teil der Kartoffeln im Biksemad mit Pastinaken ersetzen. Das ergibt einen besonderen Geschmack! Generell sollten die Kartoffeln gern vollständig auskühlen und 24 Stunden liegen – dann sind sie fester. Gleichzeitig wird ein Teil der Kohlenhydrate in resistente Stärke umgewandelt, ein Ballaststoff, den der Körper nicht verwerten kann, aber unglaublich wichtig für die „guten“ Bakterien im Darm ist. Auch nach dem erneuten Erwärmen wird resistente Stärke nicht wieder zu den verwertbaren Kohlenhydraten.
Mein Mann liebt diesen dänischen Klassiker mit gebratenem Speck. Ihr könnt auch Erbsen und gewürfelte Karotten ins Biksemad geben. Es ist ein echtes Restessen und zwar eines der Besten. Schaut euch in eurer Küche um und wenn ihr denkt, ein Gemüse könnte ins Biksemad passen, schnippelt es klein und bratet es mit.
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Die Dänen sind verrückt nach Sauce Bearnaise. Meistens wird sie als Fertigprodukt gekauft. In grenznahen Supermärkten findet man sie in jeden Regal mindestens in genauso großer Menge wie die von den Deutschen geliebte Sauce Hollandaise. Und tatsächlich sind die beiden Saucen sich gar nicht so unähnlich.
Die älteren Leser kennen sicher noch die Petzi Comics. Petzi heißt in Dänemark Rasmus Klump und seine geistigen Eltern sind Carla und Vilhelm Hansen, ein dänisches Ehepaar. Die Schriftstellerin und der Zeichner haben viele dänische Eigenarten in ihre Geschichten einfließen lassen. Während Rasmus Klump oder Petzis Reisen immer damit enden, dass er die hausgemachten Pfannkuchen isst, die seine Mutter zubereitet, ist Skæg, der Seebär ein riesengroßer Biksemad-Fan. Oft schläft er bis er vom leckeren Biksemad Geruch geweckt wird.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 24. April 2024 by Michaela Lühr
Moin,
dänische Sauce Bearnaise wo bekomme ich sie her? Aus Dänemark kenne ich Kartoffelsalat mit Sauce Bearnaise. Sehr lecker zum Grillen. In Hamburg habe ich bisher keine leckere Fertigsauce gefunden.
LG
Frauke
Hallo Frauke,
Ich mache meine Bearnaise selber. Aber wenn du sie fertig kaufen möchtest, dann schau dort, wo es auch Sauce Hollandaise gibt. Sicher bekommst du sie im Großmarkt, schau mal nach Lukull.
Alles Liebe,
miho