Auch mir gelingt nicht auf Anhieb alles! Ganz besonders nicht, wenn ich versuche mein eigenes Rezept zu machen. Schokoladen-Zucchinikuchen oder „DoubleChoc Zucchinikuchen? Ist das Rezept aus Peter Pan’s Küchenlexikon für Fortgeschrittene?“, wurde ich gefragt, als ich erwähnte, dass mir dieser Kuchen einfach nicht gelingen wollte. Solche Kommentare sind so richtig nach meinem Herzen sie bringen mich zum Schmunzeln. Aber damit ihr seht, dass man tatsächlich mit diesem Rezept einen Schokokuchen backen kann, hab ich hier die Beweisfotos:
Was das Besondere an diesem Schokoladenkuchen ist? Es ist ein tiefbrauner Schokoladen-Zucchinikuchen – Double Choc, er enthält also eine doppelte Portion Schokolade. Für mich wäre das schon besonders genug. Für viele ist die Zucchini als Zutat in einem Kuchen Rezept etwas verwirrend, wenngleich diese Art Gemüsekuchen in den letzten Jahren immer populärer wurde. Kurzum, die Zucchini ist der Grund für die einzigartige Saftigkeit und das Geheimnis des Rezeptes des Kuchens. Das Gemüse schmeckt man überhaupt nicht heraus. Der Schokoladen-Zucchinikuchen ist mehrere Tage haltbar und schmeckt jeden Tag ein wenig besser. Die Konsistenz erinnert an Brownies – mit jedem Tag der Lagerung ein wenig mehr.
Für dieses Rezept, habe ich mehrere Versuche gestartet – geschmeckt haben die Ergebnisse der Backversuche alle. Im ersten Versuch zerbröselte der Kuchen bei der geringsten Berührung, im zweiten Versuch war der Kuchen zu matschig. Erst im dritten Anlauf hatte ich die optimale Zusammensetzung der Zutaten:
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Schokoladen-Zucchinikuchen Rezept – ein saftiger Schokoladenkuchen
Auf herzelieb findest du noch ganz viele andere Kuchen Rezepte ! Probier doch mal den Zitronen Zucchinikuchen, die Zucchiniberliner oder das Zucchinibrot an.
Zutaten
für den Schokoladen-Zucchinikuchen braucht ihr
200 g Zartbitterschokolade,
250 g Zucchini,
125 ml Öl (siehe unten),
3 Eier (insgesamt 170g),
220 g Zucker,
1 große Portion Liebe,
150 g Mehl,
50 g Backkakao (stark entölt),
1 TL Backpulver (siehe unten),
1 Prise Salz,
Mark einer Vanillestange und
1/2 TL Zimt (siehe unten).
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Schokoladen-Zucchinikuchen abmessen, abwiegen und bereitstellen. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) einstellen und eine Kastenform (siehe unten) mit Trennspray (siehe unten) fetten und mehlen.
Anschließend die Schokolade hacken und zur Seite stellen.
Als nächstes, die Zucchini grob raspeln und mit dem Öl, den Eiern und dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten)!
Dann die trockenen Zutaten, abwiegen bzw. abmessen, vermischen und mit einem Teigspatel kurz und zügig unter die flüssigen Zutaten rühren. Nicht mehr stark rühren!
Nur noch kurz die geraspelte Schokolade unterheben und dann den Teig für den Schokoladen-Zucchini-Kuchen in die Form füllen.Die Backzeit beträgt 55 bis 65 Minuten.
Ich lasse den Schokoladen-Zucchinikuchen 30 bis 45 Minuten in der Form abkühlen bevor ich ihn stürze! Die Hälfte des Kuchens schneide ich oft in Scheiben, um ihn sofort einzufrieren, wenn abgekühlt ist.
Tipps für den Schokoladen-Zucchinikuchen
Du kannst in den Teig für den Schokoladen-Zucchinikuchen auch noch 50 -100 Gramm gemahlene Haselnüsse geben. Der Schokoladenkuchen bekommt dadurch ein bisschen mehr Biss. Außerdem könnt ihr diesen Zucchinikuchen mit braunem Zucker backen.
Am besten schmeckt der Zucchinikuchen Schoko Style, wenn er einen Tag durchgezogen ist. Er lässt sich sowieso besser schneiden, wenn er vollständig abgekühlt ist.
Der Schokoladenkuchen ist drei bis vier Tage haltbar – wenn er nicht vorher aufgegessen ist. Ich stelle ihn gerne, gut verpackt in den Kühlschrank.
Noch schokoladiger wird es, wenn der Schokoladen-Zucchinikuchen einen Schokoladen-Guss bekommt. Das ist aber nur etwas für echte Schoko-Fans, weil das sehr üppig ist.
Zucchini vor dem Verarbeiten im Zucchinikuchen unbedingt roh probieren. Keine bitter schmeckende Zucchini verarbeiten!
Mittlerweile sind Zucchini ja das ganze Jahr erhältlich. Versucht es in der Winterzeit mal mit mehr weihnachtlichen Gewürzen. Ich bevorzuge in der Weihnachtszeit und in der Adventszeit sogar Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz.
Je hochwertiger die Schokolade ist, die für diesen Zucchinikuchen ihr verwendet, desto besser wird der Geschmack. Qualität schmeckt man einfach.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Schokoladen-Zucchinikuchen Rezept verwendet:
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Du möchtest noch mehr Schokolade? Dann schau dir unbedingt meinen Schokoladenkuchen mit Haselnüssen und Kardamom, meinen Schokoladenkuchen mit marinierten Erdbeeren oder meine soften Kürbis-Schokoladen-Kekse an.
Dieser Schokoladen-Zucchinikuchen ist bei uns schon ganz viele Jahre der Renner! Versuch doch unbedingt mal die Zitronen Version – es lohnt sich wirklich! Vielleicht backst du auch gleich beide Zucchinikuchen – dann hast du die Qual der Wahl! Beide Kuchen lassen sich auch super einfrieren.
Last Updated on 11. Mai 2024 by Michaela Lühr
Liebe Miho! Der Schokokuchen ist eine Wucht geworden, schön schokoladig und soooo saftig. Und alle, die ihn probieren durften, haben ganz ungläubig geguckt, als sie von der Zutat „Zucchini“ hörten. Ein wunderbares Rezept, vielen Dank dafür.
Liebe Grüße von Gudrun
Liebe Gudrun,
danke für dieses liebe Feedback – ich freu mich, dass es euch geschmeckt hab.
Alles Liebe,
miho