Rouladensuppe Rezept- die Suppe für Rinderrouladen Liebhaber

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Als ich meiner Nachbarin erzählte, dass es heute eine Rouladensuppe gibt, ging sie davon aus, dass ich kleine Mini Rinderrouladen in einer Suppe serviere. Weit gefehlt! Bei dieser Suppe werden die Zutaten für Rouladen verwendet. Aber das Fleisch wird nicht aufgerollt, sondern klein geschnippelt und mit den restlichen, typischen Zutaten zu einem sensationell leckeren Eintopf verarbeitet. Mein Mann war da ja anfangs skeptisch, aber er liebt dieses Gericht sehr und nimmt die Rinderrouladensuppe sogar mit zur Arbeit!

Eine weiße Suppenschale mit einer gebundenen Rindfleischsuppe nach einem Rouladensuppe Rezept von herzelieb. Die Schale steht auf einem grauen Tuch, das auf einem weißen Holzbrett liegt. Im Vordergrund ein Petersilienblatt, ein Suppenlöffel und ein Stück Brot. Im Hintergrund ein Senftopf, zwei Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie.

 

 

Wenn ich Rinderrouladen zubereite, dann mache ich gleich größere Mengen! 20 bis 30 Stück sind nämlich fast genauso schnell zubereitet wie 5 Stück. Diese Suppe ist eine echte Alternative, wenn ich auf die Schnelle den tollen Geschmack möchte. Außerdem ist die Rouladensuppe eine tolle Abwechslung auf dem Essenplan. Ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall!

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Rouladensuppe Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schau dir auch auf jeden Fall einmal meinen Bolognese Eintopf, die Linsensuppe oder die Gulaschsuppe an.

Zutaten für die Rouladensuppe

Auf diesem Bild zum Rouladensuppe Rezept ist eine weiße Suppenschale mit der Rindfleischsuppe von oben zu sehen. Dekoriert ist sie mit Petersilienblättchen. Rechts von der Schüssel ist ein Suppenlöffel. Dahinter zwei Scheiben Brot, daneben ein Senftopf mit einem Löffel darin. Weiter hinten zwei Zwiebeln und Knoblauch.

Für die Rouladensuppe benötigt ihr 
5 Rinderrouladen (ca. 1 Kilo), 
200 Gramm durchwachsenen Speck, 
2 Gemüse-Zwiebeln, 
1 Knoblauchzehe, 
1–2 Gewürzgurken, 
2 Esslöffel Tomatenmark, 
1 gehäufter Esslöffel Mehl, 
1 Liter Gemüsebrühe, 
400 ml Sahne, 
1 Prise Liebe
2 Esslöffel Senf mittelscharf, 
1 Lorbeerblatt, 
1 – 2 Gewürznelken, 
5 Körner Piment, 
einige Pfefferkörner, 
1 große Prise Zucker, 
evtl. 2 – 3 Wacholderbeeren und 
Petersilie.

Zubereitung

  1. Bitte lest unbedingt weiter unten die Tipps zur Zubereitung, zur Haltbarkeit, zum Verfeinern und dem Austausch von Zutaten. Viele Fragen sind dann schon beantwortet!
  2. Zunächst das Rouladenfleisch in kleine Stücke schneiden und den Speck würfeln.
  3. Danach die Gemüsezwiebeln schälen und in Viertelringe schneiden.
  4. Anschließend die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. 
  5. Die Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden.
  6. Nun das Fleisch in 3 Portionen gut anbraten. Jede Portion in einen Kochtopf umfüllen.
    Zur letzten Portion das Tomatenmark geben und mit anschwitzen. Dann mit 500 ml Brühe ablöschen.
  7. Danach den Speck knusprig braten, mit einem Schuss Brühe ablöschen und ebenfalls in den Topf umfüllen.
  8. Jetzt die Zwiebeln so anbraten, dass sie gebräunt sind. Zum Schluss den Knoblauch kurz dazu geben und kurz mitdünsten.
  9. Das Mehl über die Zwiebeln streuen und unterrühren.
  10. Die restlichen 500 Milliliter Brühe aufgießen und alles kurz verrühren, bevor der Pfanneninhalt in den Topf umgefüllt wird.
  11. Jetzt die Sahne, den Senf, die Gewürzgurken-Scheiben, die Gewürze und den Zucker hinzufügen.
  12. Den Topfinhalt noch einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und die Rouladen-Suppe etwa eine halbe Stunde sanft köcheln lassen.

Die Suppe in kleine Schalen oder tiefe Teller füllen und mit etwas Petersilie bestreuen.

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Das habe ich bei diesem Rouladensuppe Rezept verwendet: 

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Tipps für die Rouladensuppe

Ich verarbeite keine Cocktailsoße, wie es in vielen anderen Rezepten der Fall ist. Ich mag keine Fertigsoße und wer als Umami Komponente Anchovis in der Suppe haben möchte, schnippelt einfach welche hinein. Die im Internet bevorzugte Cocktailsauce enthält diesen Fisch.

Die Rouladensuppe schmecke ich gerne mit Gastrik, meiner selbstgekochten Zauberwürze ab. Außerdem gebe ich sehr gerne einen halben Teelöffel Steinpilzpulver oder etwas getrockneten Steinpilze als Geschmacksverstärker dazu. 

Meine Tochter liebt kleine Kartoffel-Klöße zur Suppe und ich liebe sie mit Spiralnudeln. Als Vorsuppe ist sie natürlich ohne Sättigungseinlagen und vielleicht mit einer Scheibe Brot ganz wunderbar. 

Im Kühlschrank hält sich diese Rouladensuppe zwei Tage, wenn sie luftdicht verpackt ist. Ich friere die Suppe nicht ein, weil sie gebunden ist. 

Ich verwende gerne ganz normales Rouladenfleisch, aber unglaublich lecker schmeckt die Suppe mit Filet, Hüft- oder Rumpsteak. Auch falsches Filet habe ich schon verwendet. Die Hauptsache ist, dass das Fleisch dünn geschnitten ist, damit es gut durchgart und nicht zäh wird. Mindestens genauso wichtig ist, dass das Fleisch angebraten ist. Das funktioniert am Besten, wenn es in Portionen in die wirklich heiße Pfanne kommt, dann bildet sich keine Flüssigkeit beim Braten

Dieses Bild zum Rouladensuppe Rezept ist von vorn fotografiert. Die Rindfleischsuppe ist in einer weißen Suppenschüssel angerichtet und mit Petersilie dekoriert. Vorne links ein Petersilienblatt, rechts ein Stück Brot und ein Suppenlöffel. Im Hintergrund 2 Zwiebeln, eine Knoblauchknolle und ein Senftopf.

Zu dieser Rouladensuppe passt natürlich ein schnell selbstgebackenes, magisches Baguette oder ein flottes, leckeres Dinkelbrot! Das Kind isst super gerne kleine Kartoffelknödel dazu und ich esse die Suppe sogar gerne mit Nudeln oder Kartoffeln. Dazu ein leckerer Rotkohlsalat und die Rinderrouladen-Idee ist perfekt!

Ich wünsche guten Appetit und ganz, ganz viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 19. September 2024 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Liebe Miho,

    DANKE für dieses und die vielen anderen leckeren Rezepte. Du hast meinen Sonntagabend gerettet, da Rouladenwickeln nicht gerade zu meinen Lieblingstätigkeiten zählt. ;-))) Bei uns gab es Schupfnudeln dazu. Ich habe mich an Dein Rezept gehalten, nur die Sahne ausgetauscht gegen Rotwein – einfach nur lecker!

    Liebe Grüße

    Micha

  2. Moin liebe Miho,

    tolles Rezept. Wird nächste Woche ausprobiert.
    Wieviel Gewürzgurken hast Du genommen? (Oder hab ich nicht richtig gelesen?)
    LG Tine

  3. Hallo Miho,
    Danke für dieses tolle Rezept!
    Mein Mann kann Rouladen nicht leiden aber diese Suppe LIEBT er :)))
    Viele Grüße
    Katharina

  4. Hallo.
    Danke für das tolle Rezept – wahrlich ein Hochgenuss… ich hab mehr Gewürzgurken genommen und noch etwas Kümmel rein gemacht! Unfassbar lecker!

  5. Liebe Michaela,
    vielen Dank für die tollen Rezepte. Habe die Rouladensuppe, die Schaschliksuppe und die Kohlrouladensuppe nachgekocht. Sensationell!!! Habe sie genau nach Rezept gekocht, perfekt.
    Gruß Monika

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