Rote Bete Nuggets? Wirklich? Aber sicher – ich liebe Rote Bete und so probiere ich ständig neue Rezepte mit dieser tollen, roten Knolle aus! Falls es euch genauso geht, dann möchte ich euch dieses Rezept wärmstens ans Herz legen! Mit Kurkuma und Cumin werden die Nuggets herrlich würzig und der Sesam passt perfekt zu diesem Geschmacksfeuerwerk! Das ist Fingerfood, wie ich es liebe!
Falls ihr euch fragt, was ihr zu diesen Rote Bete Nuggets essen könnt, dann schaut euch gerne einmal bei meinen Dips um. Perfekt passt mein selbstgemachtes Tzatziki , aber auch ein einfacher Kräuterquark schmeckt ganz fantastisch dazu! Gerade, wenn ihr euch das alles jetzt so gar nicht vorstellen könnt, macht die Nuggets einfach einmal nach und lasst euch überraschen!
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Rote Bete Nuggets Rezept – Einfach geniales Fingerfood!
Ihr findet auf herzelieb noch viel mehr Rezepte für Fingerfood! Probiert doch auch mal meine Blumenkohl-Nuggets, die mit Feta-Frischkäse gefüllten Gurken Happen oder die Wirsingkohl-Nuggets!
Für die Rote Bete Nuggets braucht ihr
1 Rote Bete Knolle,
1 Apfel,
150 Gramm Feta,
1 – 2 Spritzer Zitrone,
etwas Zitronenabrieb,
2 Prisen Liebe,
1 kleine Zwiebel,
1 Ei,
50 Gramm Haferflocken,
2 Teelöffel gemahlener Cumin,
1 Teelöffel Kurkuma,
Salz und Pfeffer und
100 Gramm Sesam.
Zubereitung der Rote Bete Nuggets
Fragen, die mir bisher zu diesem Gemüsenuggets Rezept gestellt wurden, habe ich weiter unten bei den Tipps beantwortet. Scrollt einfach weiter runter, wenn ihr etwas zu den Zutaten oder zur Haltbarkeit wissen möchtet.
- Zunächst alle Zutaten für die Rote Bete Nuggets abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Dann den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
- Anschließend die rote Bete und den Apfel waschen, schälen und auf der groben Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) mittelgroß raspeln.
- Danach den Feta ebenfalls raspeln, alternativ würde ich ihn hacken und dann zu den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und den Zitronensaft und den Zitronenabrieb unterrühren.
- Im nächsten Schritt die Zwiebel putzen, sehr fein schneiden und dazugeben.
- Dann das Ei unterheben, die Gewürze hinzufügen und zum Schluss die Haferflocken mit der Hand unterkneten, um die Masse zu binden.
- Den Sesam auf einen Teller schütten, dann die Rote-Bete-Masse zu kleinen Nuggets formen und einzeln in der Sesamsaat wälzen.
- Die panierten Rote Bete Nuggets mit etwas Abstand auf das Backblech legen und ungefähr 20 Minuten backen.
Fertig sind sie, wenn der Sesam goldbraun ist und die Nuggets sich fest anfühlen. Ich serviere sie warm mit einem Dip, mag sie aber auch gern kalt!
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Tipps für die Rote Bete Nuggets
Grundsätzlich trage ich Handschuhe, wenn ich mit Rote Bete arbeite. Und ja – auch eine Schürze ist in meinem Fall immer eine gute Idee, denn cih schaffe es garantiert, mir die Klamotten zu versauen. Der Saft des Gemüses ist wirklich sehr farbecht. Also sorgt vor!
Cumin ist ein orientalisches Gewürz, es ist auch als Kreuzkümmel bekannt. Wenn ich weiß, dass Menschen am Tisch sitzen, die das orientalische Gewürz nicht mögen, ersetze ich es mit Currypulver. Ist das immer noch nicht gut? Dann würze ich die Rote Bete Nuggets mit einer Mischung aus Bohnenkraut, Pfeffer und Thymian oder Rosmarin und Knoblauch.
Im Kühlschrank würde ich die Rote Bete Nuggets höchstens zwei Tage aufbewahren – eingefroren habe ich sie bisher nicht, weil nie etwas übrig blieb. Ich denke, dass es möglich ist, sie einzufrieren, würde sie dann aber innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.
Ich werde oft gefragt, ob ich feine oder grobe Haferflocken verwende. Mit der groben Variante bekommen die Rote Bete Nuggets mehr Biss, aber das ist gar nicht schlecht. Wenn ich ehrlich bin, mag ich beides und ich benutze das, was ich gerade im Vorratsschrank habe. Es ist also einerlei.
Saure Äpfel verwende ich am liebsten, denn der erdige Geschmack der roten Bete kann ein wenige Säure geschmacklich gut gebrauchen. Mein absoluter Lieblingsapfel zum Kochen und Backen ist der Boskoop. Auch die Sorten Elstar, Cox Orange, Braeburn, Cox, Jonagold und Gravensteiner mag ich sehr. Ich schmecke die Masse für die Rote Bete Nuggets immer ab. Ist es dann zu sauer, gebe ich noch eine Prise Zucker dazu.
Feta, Schafskäse oder Hirtenkäse oder Weißkäse? Alles Geschmackssache. Ich mag den würzig-herzhaften Geschmack von Feta sehr, er besteht zu mindestens 70 % aus Schafskäse und muss aus Griechenland kommen. Schafskäse besteht zu 100 % aus Milch vom Schaf. Der Hirtenkäse und der Weißkäse sind in der Regel Käse aus Kuhmilch und deutlich milder.
Sesam kaufe ich grundsätzlich im türkischen oder orientalischen Laden. Dort bekomme ich eine gute Qualität, weil er so häufig verkauft wird, dass keine alte Ware im Regal liegt. Das gilt übrigens auch für die orientalischen Gewürze.
Seid einfach experimentierfreudig. Ich bin sicher, dass ihr auf jeden Fall eure ganz persönliche Geschmacksvariante entdeckt! Rote Bete ist wirklich geduldig. Man kann sie mit den verschiedensten Kräutern, Kernen, Nüssen, Früchten und Gemüsen kombinieren.
Wenn wir Gäste haben, machen ich diese Rote Bete Nuggets auch gerne zum Brunch und ich finde auch super, dass man sie zum Picknick oder ins Büro mitnehmen kann. Besonders schön ist, dass auch Kinder diese Gemüsenuggets gerne mögen, wenn man sie ganz unbelastet daran gehen lässt. Witzigerweise mögen sogar die Leutchen, die sonst keine Rote Bete mögen, diese Nuggets sehr gerne mögen.
Alles Liebe und guten Appetit
miho
P.S.: Verratet ihr mir euer liebstes Fingerfood-Gericht, bevor ihr in die Küche verschwindet, um die Rote-Bete-Nuggets zuzubereiten?
Last Updated on 1. September 2025 by Michaela Lühr
Da ich rote Bete liebe, rennst du mit diesem Rezept bei mir offene Türen ein. Das muss ich am kommenden Wochenende probieren. LG Bianka
Danke, bijomitas!
Ich freu mich unheimlich, dass es dir gefällt. Schreibst du mir, wie es dir gefallen hat?
Alles Liebe
miho
Bis jetzt hab ich mir nur an Chips aus Rote Bete n Narren gefressen, aber wenn ich das Rezept so lese… – es kann nur lecker sein. Mein Einkaufszettel für morgen ist grade gewachsen :)
LG Alexander
Ich liebe Rote Bete Chips! Dabei fällt mir ein, dass ich mein Rezept dafür auch gut einmal auf den Blog stellen könnte.
Ich bin sehr gespannt, ob dir die Nuggets schmecken, Alexander!
Alles Liebe
miho
Das klingt ja lecker. Nimmst du für das Rezept rohe oder gekochte Rote Beete?
Hallo Kaduek,
das ist fast egal! Es funktioniert mit gekochter und roher! Ich bevorzuge rohe Rote Bete.
Alles Liebe,
miho
Wie viel ist bei dir 1 rote Bete Knolle? Ich habe von meinem Bio-Bauern eine große (480 g) und eine kleine (200 g) geliefert bekommen. Die eine wird daher wohl zu viel und die andere zu wenig sein.
Danke für eine Antwort
Tazita
Hallo Tazy,
eine normale rote Bete Knolle ist etwa als faustgroß. Ich denke, die Kleine wird richtig sein. Schön, dass dir das rote Bete Rezept gefällt!
Alles Liebe,
miho
Ich liebe rote bete, danke für die tolle Idee, werde ich ausprobieren!
zu deinem Tipp mit dem Ersatz für cumin ein Tipp von mir: etwas ras el hanout, kommt bei mir an jedes gemüse, an rote bete passt auch thymian sehr gut
Hallo Andrea,
danke für die Tipps – Ras El-Hanout zu einem großem Teil aus Cumin.
Mit freundlichem Gruß,
Michaela Lühr