Bärlauch-Parmesan-Brotaufstrich und Dip

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Brauchst du noch ein Rezept für einen Bärlauchaufstrich oder -dip? Dann probier doch mal diesen Bärlauch-Parmesan-Brotaufstrich aus. Parmesan, Frischkäse und Bärlauch zusammen ergeben eine echte Geschmacksexplosion, die genauso zu einem hellen Ciabatta– oder Baguettebrot wie zu einer Vollkornstulle passt!

Bärlauch Parmesan Brotaufstrich

Auch, wenn dieses Rezept mehr als 300 Gramm Brotaufstrich ergibt, reicht diese Menge gerade mal zwei Tage in unserem Drei-Personen-Haushalt. Wer allerdings alleine ist und es nur einmal ausprobieren möchte, der kann natürlich auch die halbe Menge machen.

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Bärlauch-Parmesan-Brotaufstrich Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schau dir doch auch mal die Bärlauch-Kartoffel-Schnecken, das Bärlauchbrot oder das Bärlauch-Salz an!

Bärlauch Parmesan Brotaufstrich RezeptZutaten für den Bärlauch-Parmesan-Brotaufstrich

  • 30 g Parmesan oder Käse nach Vorliebe
  • 120 g weiche Butter
  • 1/2 Bund Bärlauch
  • 2 Prisen Liebe
  • 170 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • etwas Pfeffer
  • 1 kleine Prise Zucker
  • 1/2 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Bärlauch-Parmesan-Brotaufstrich – die Zubereitung

  1. Zunächst den Parmesan fein hacken.
  2. Anschließend den Käse in die weiche Butter Rühren. 
  3. Nun den Bärlauch fein hacken und zusammen mit dem Pfeffer, dem Zucker, dem Salz und de Spritzer Zitronensaft unter den Frischkäse rühren.
  4. Nur noch die Parmesanbutter unterrühren und alles mit einem Pürierstab glatt mixen.
  5. Für mindestens eine Stunde kalt stellen. 

Tipps für den Aufstrich

  • Statt des Pfeffers verwende ich auch gerne eine kleine Chilischote!
  • Natürlich schmeckt der Brotaufstrich auch mit Schnittlauch.
  • Wer Giersch, jungen Löwenzahn oder Radieschenblätter verwendet, der sollte eine jeweils eine gehackte Knoblauchzehe und Zwiebel zugeben. Auf jeden Fall den Frischkäse dann abtropfen lassen, es wird sonst zu flüssig!
  • Haltbar ist der Bärlauch-Parmesan-Brotaufstrich bei Aufbewahrung im Kühlschrank ungefähr 3 Tage.
  • Ich bewahre den Aufstrich im Kühlschrank auf, nehme ihn aber ein bis zwei Stunden vor dem Servieren heraus.
  • Sollte der Bärlauch-Parmesan-Aufstrich zu flüssig sein, lasse ich beim nächsten Mal den Frischkäse vor der Zubereitung in einem Sieb abtropfen.
  • Wer eine Küchenmaschine mit einem Messer hat, kann auch alle Zutaten zusammen hinein geben und alles auf mittlerer Stufe zusammenmixen.
  • Den Bärlauch-Parmesan-Brotaufstrich kann man nicht einfrieren!

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Das habe ich bei diesem Bärlauch-Parmesan-Aufstrich Rezept verwendet: 

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Rezept Bärlauch Parmesan Brotaufstrich

Probiert diesen Aufstrich auf jeden Fall auch mal zu meinen schwedischen Brotkringeln, zu den Knäckebrotchips oder zu Fleisch und Gemüse! Ich bin mir sehr sicher, dass ihr noch ganz viele Einsatzmöglichkeiten finden werdet.

Einen Versuch sind auf jeden Fall Ziegen-, Schafs- und Büffelfrischkäse. Hin und wieder verwende ich auch gut abgetropften Skyr, aber dann rühre ich zum Schluss den Aufstrich noch mit etwas Sahne glatt.

Kann man Bärlauch einfrieren?

Es gibt mehrere Möglichkeiten Bärlauch haltbar zu machen. Wichtig ist, dass die Blätter gründlich gewaschen werden und anschließend wieder getrocknet werden. Ich schleudere sie in einem Geschirrtuch nach dem Waschen. Ich nutze 3 Möglichkeiten dieses leckere Gemüse einzufrieren.

In ganzen Blättern einfrieren

Ich mache mir tatsächlich die Mühe und lege die Blätter zum Vorgefrieren einzeln auf ein Blech bevor, damit sie schön einzeln sind. Anschließend verpacke ich sie luftdicht, damit nicht der ganze Froster Inhalt den Geruch annimmt. Auch, wenn man den Duft liebt, kann das auf Dauer nämlich ganz unangenehm sein.

In Eiswürfelbehältern mit Wasser einfrieren

Nach dem Waschen schneide ich den Bärläuch sehr fein, bevor ich die Kammern eines Eiswürfelbehälters damit fülle. Dann gieße ich etwas Wasser dazu. Der so konservierte Bärlauch ist etwas zum Mitkochen und dient mir immer als Würzmittel. 

Bärlauch im Eiswürfelbehälter mit Öl einfrieren

Auch bei dieser Methode wird der Bärlauch fein geschnitten. Vor dem Einfrieren Olivenöl dazu gießen. Dieses Bärlauch-Eiswüfel nutze ich zum Braten und zum Verfeinern. Alternativ kann man auch etwas Butterschmalz schmelzen und dazu gießen.

Bei beiden Eiswürfelmethoden warte ich bis der Inhalt der Kammern vollständig gefroren ist. Dann verpacke ich die Würfel wegen des Geruchs luftdicht.

Alles Liebe und lass es Dir schmecken,
miho

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Last Updated on 2. April 2022 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Hallo,
    deine dipps klingen einfach immer wahnsinnig lecker. Das ist spätestens für die nächste Bärlauchsaison vorgemerkt. Diese Woche gibt es bei mir noch dein Spargelpesto!
    Gruss,
    Sarah

  2. Hi.
    Ich wollte mal fragen wieviel Gramm ein Bund ungefähr hat. Ich sammle immer selber und kann mir darunter nicht so viel vorstellen.

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